Дошкольные учреждения в Украине: стало ли проще отдать ребенка в детсад?

На сегодня в Украине работают 14949 дошкольных учебных заведений. Это не только детские сады, но и ясли, ясли-сады, ясли-сады семейного, комбинированного, компенсирующего типа (специальные и санаторные), учебно-воспитательные комплексы для детей дошкольного возраста. К сожалению, они не способны обеспечить потребность семей с маленькими детьми: в среднем по стране на 100 мест в ДОУ приходится 113 детей, причем особенно актуальна эта проблема в больших городах. Например, в Киеве на сотню мест в садиках и яслях претендуют 119 малышей.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал расширить сети детских садовСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

По регионам с высоким приростом населения проблема еще более актуальна: во Львовской и Волынской областях на 100 мест в садах приходится 132 дошкольника, в Ивано-Франковской – 130, в Полтавской – 122, в Одесской – 121. При этом регионами, где проживают больше всего детей дошкольного возраста, являются Днепропетровская область, Киев, Львовская, Одесская, Киевская и Харьковская области.

В целом, по данным Госстата, в 2016 году по количеству дошкольных учебных заведений Украины вернулась к уровню 2010 года, когда в стране также работали около 14,9 тыс. таких заведений. С тех пор и до 2013 года включительно их количество неуклонно росло (до 16 тыс., как, впрочем, росло и количество дошкольников), но в 2014 году (частично в связи с войной на востоке и аннексией Крыма), количество ДОУ, расположенных на подконтрольной правительству территории, сократилась до 15 тыс, а в следующем году – до 14,8 тыс.

Напомним, в конце декабря прошлого года мэр Киева Виталий Кличко пообещал открыть в 2017 году не менее 10 детсадов.

Добавим также, что на днях в Украине и мире отпраздновали День матери. Пользуясь случаем, «Слово и Дело» показало, в каких странах лучше всего рожать детей.

Загрузка...