Ограничение соцгарантий и опыт Греции: к чему может привести пенсионная реформа от МВФ

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

В условиях постоянного дефицита пенсионная система не может существовать стабильно. Реформа и изменения нужны, прежде всего, Украине, а не МВФ. Другое дело, какой будет техника этих изменений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая визит миссии МВФ в Украину для анализа проекта пенсионной реформы.

«Требования МВФ определенным образом основываются на зарубежных аналогах и не учитывают в нужной степени национальные особенности – скажем, среднюю продолжительность жизни. Кроме того, подобного рода реформы стоило проводить сразу после Майдана, когда уровень доверия населения был выше. Сегодня возможно негативное восприятие общества и даже сопротивление попытке провести пенсионную реформу», - рассуждает эксперт.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

По его словам, для успеха пенсионной реформы важен не только экономический компонент, но и социально-психологический, поэтому украинской власти стоит искать компромисс с МВФ в этом вопросе.

«Схожая ситуация была в Греции, к которой Фонд выдвигал аналогичные требования. Однако во время переговоров там возникали острые политические конфликты. Мы будем свидетелями чего-то подобного и у нас. Вряд ли общество согласится с ограничением социальных гарантий, если правительство на это пойдет. Должны быть предложены соответствующие компенсаторы», - объясняет экономист.

На его взгляд, пока преждевременно утверждать, что Минсоцполитики пишет проект под диктовку международных кредиторов.

«По крайней мере, публичные заявления свидетельствуют о том, что Украина требует альтернативных подходов. И пока идет переговорный процесс, а сам проект не готов – делать выводы рано. Но уже сейчас однозначно понятно, что большой проблемой будут социально-политические моменты», - резюмировал Владимир Сиденко.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что никаких ограничений прав работающих пенсионеров не будетСказано 17 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, в феврале вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что Кабмин не будет вносить никаких инициатив по ограничению прав работающих пенсионеров. Все обещания чиновника – по ссылке.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ - в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».

Загрузка...