В одном из направлений политической науки специалисты выделяют болельщицкий тип электорального поведения, характеризующий избирателей, поддерживающих те или иные политические силы, подобно тому, как футбольные фанаты поддерживают любимые клубы. Что-то вроде: «Спартак» - параша, победа будет наша! И так, пока смерть не разлучит нас...
Безусловно, такая преданность заслуживает, пожалуй, большего уважения, чем позиция «глорихантеров», которые всегда на стороне победителей.
Впрочем, вполне очевидно, что позиция болельщика мешает быть объективным в определении и признании фактов нарушения правил игроками своей и чужой команды. «Наши» всегда правы. Соперники – постоянно забивают из «офсайда». Судью на мыло!
Более того, иррациональная преданность клубу часто приводит к мучительной внутренней борьбе: одно дело болеть за винницкую «Ниву», другое – поставить хотя бы 10 гривен на победу любимого клуба в матче против мадридского «Реала», если вдруг таковой когда-то произойдет. Преданность преданностью, а денег жалко...
Словом, болельщицкий подход не всегда оправдывает себя даже в спорте, а в политике он не оправдывает себя никогда. За исключением разве что случаев, когда нужно кого-то убедить пойти и пожертвовать чем-то за чужие интересы...
Учитывая это, смешно наблюдать за попытками рассматривать любые политические процессы и события с точки зрения «болельщика».
За НАБУ или за Насирова? За Сытника или за Мартыненко? За Холодницкого или за Ляшко? За Лещенко или за Корчак? За Луценко или за Новинского? За СБУ или за Артеменко?
Список можно продолжать. Чемпионат высшей политической лиги продолжается, и количество громких противостояний расти. Различать «наших» и «не наших» будет все сложнее... А после дальнейшей фрагментации «наших» придется выбирать среди них еще «своих» и «чужих».
В таких условиях будет расти соблазн применять для распознавания «свой-чужой» принцип «кто не с нами, тот против нас». «Не любишь Юлю – не любишь Украину!» «Не поддерживаешь Президента – агент Кремля» и другие.
Весьма показательной в этом отношении является ситуация с новосозданными антикоррупционными органами.
Критика деятельности антикоррупционных органов; заявления о нарушении ими процессуальных норм; сомнения в эффективности и результативности работы НАБУ, САП и НАПК; подозрения в политической ангажированности упомянутых органов; предположения об отсутствии в их рядах специалистов, способных наладить системную работу и т.д. – все это автоматически воспринимается болельщикам лагеря «антикоррупционеров» как принадлежность к лагерю болельщиков клуба приспешников преступного режима, коррупционеров, олигархов.
Рассчитывать на рациональную дискуссию между сторонниками различных клубов в таких условиях не стоит.
Следовательно, даже если такой подход и допустим для большинства фанатов, то ни в коем случае нельзя терпеть, а тем более поощрять его среди экспертов, которые должны оценивать ситуацию отстраненно, оставляя за скобками свои личные симпатии, антипатии и гражданскую позицию.
К сожалению, в силу многих причин значительная часть «публичных экспертов» делает вид, что не понимает, чем аналитик отличается от пропагандиста.
Задача пропагандиста – объяснить, почему мы должны любить свой клуб, даже если он постоянно проигрывает. Задача аналитика – объяснить, в чем заключается причина поражений. Первый заставляет вас ставить на винницкую «Ниву» в противостоянии с мадридским «Реалом», оправдывать поражение предвзятостью судей и не жалеть о напрасно потраченных на тотализаторе деньгах. Второй ищет причины поражений и указывает на ошибки, исправив которые, любимый клуб когда-нибудь сможет побеждать.
А жизнь показывает, что побеждают не обязательно хорошие, порядочные, искренние... Побеждают и те, кто имеет большую ресурсную базу, лучше подготовлен к противостоянию, лучше организован и мотивирован. Просто быть «нашими» для победы мало. Как говорят в футболе: «счет на табло». Сейчас он не в пользу наших антикоррупционеров. И при сохранении существующих тенденций «наши» вряд ли отыграются. Без замен однозначно не обойтись, и нет смысла оправдывать тех, кто, демонстрируя откровенно слабое исполнительское мастерство, низкую функциональную готовность и отсутствие игровой дисциплины, тянет команду на дно, а иногда еще и забивает голы в собственные ворота.
Валентин Гладких специально для «Слово и Дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»