Печальная судьба украинского избирателя

Оксана Беляковаполитолог, историк

После моего субботнего выступления на телевидении друг со времен аспирантуры спросил: «Почему во Франции скандал с фиктивным оформлением жены на работу является основанием для провала кандидата на выборах, а у нас, как бы политик не опозорился, – все равно голосуют и выбирают».

На первый взгляд, вопрос очень наивный, но на самом деле он глубокий. Лет 12 назад на одном из ток-шоу я спросила: «Какой страшный грех должен совершить политик в Украине, чтобы за него перестали голосовать?»

Уже все убедились, что когда чиновник ворует по указанию первых лиц государства – это он хорошо выполняет свою работу. За счет хищения общего народного ресурса он удерживает свою политическую силу и таким образом «служит правому делу». Мы живем за чертой бедности, они – приходят к власти и бесятся с жиру.

Как историк должна напомнить, что в традиции княжества было хоронить князя с женщиной, лошадью, собакой, драгоценностями. Когда он проснется в лучшем мире, то все должно быть под рукой. Наши экс-депутаты, которых подозревают в коррупции и получении неправомерной выгоды, будут просыпаться в лучшем мире с действующим министрами. Потому что это именно они в рабочий день торчат под окнами суда, чтобы спасти многолетнего спонсора политической силы, которая посадила их в министерские кресла.

Мне даже страшновато: некоторые из министров – это однокурсники и ровесники. С ужасом думаю о том, что если бы продолжила политическую карьеру, то тоже по команде руководства могла бы быть «похоронена» вместе с князем.

Но почему-то все это не отпугивает украинских избирателей от голосования за тех, кто потерял свои политическое лицо – и уже не раз.

Очень интересным феноменом последнего периода стали электронные декларации. Чиновники высоких рангов показали, сколько они у этого государства украли и как прекрасно при этом себя чувствуют. Чиновники первого ранга официально продемонстрировали, что не доверяют местным банкам (финансовым учреждениям, которые работают в Украине), а держат деньги в банках с крышками и под матрасами. В тот самый момент продолжая запугивать рядовых граждан, что отберут у них имущество и крышу над головой, если те не будут рассчитываться за коммуналку. Ну, потому что так называемые «обслуживающие компании» принадлежат олигархам и те, используя государственные механизмы исполнительных служб и судов, вытряхивают из людей последнюю копейку. Имея у себя на частных счетах средств больше, чем все государство, наши руководители с протянутой рукой попрошайничают по миру и просят ссуды международных финансовых институтов. Потому, что так выгоднее – кредит будут отдавать простые жители государства потом, а полученные сейчас деньги можно быстро рассовать по карманам, чтобы в следующем году показать в декларациях более убедительные цифры.

Это уже у наших «нуворишей» просто новый вид спорта: кто больше наворует и ему за это ничего не будет.

Зарубежные партнеры очень переживают за то, чтобы уровень коррупции в Украине уменьшился. Они даже выделяют средства на создание институтов, которые призваны бороться с коррупцией. Наши ребята быстренько средства осваивают, а потом садятся писать отчеты о том, как они работают над снижением уровня коррупции в Украине. Так проходит некоторое время, но спонсоры требуют конкретных результатов. И тут начинаются чудеса: виснут серверы – нельзя заполнить декларации. Течет крыша в помещении почтенного антикоррупционного органа – в таких условиях просто невозможно проверить уже те декларации, которые были предоставлены за прошлый год. Ну, а как еще объяснить зарубежным партнерам, что это процесс ради процесса. И что если даже высокопоставленных за чудовищные суммы ущерба, нанесенного государству, привлекают к суду – то суд их просто отпускает. Даже не под залог, который якобы должен компенсировать некоторые убытки, а просто на поруки министров, готовых за это лицо поручиться, лишь бы не потерять кресло.

Каждый из подозреваемых коррупционеров сразу начинает повторять мантру о политических преследованиях. И все прекрасно понимают, что даже уже не будучи депутатом, человек остается неприкасаемым, потому что все время был «спонсором» политической силы, которая входит в «каолицию», а ее развалить нельзя.

Круг замкнулся. Живем дальше. Доверяем, выбираем, сетуем, стонем и плачем, но ничего не меняем. Потому что это, пожалуй, противоречит нашему национальному избирательному «мазохизму»!

Оксана Белякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...