«Гастроли» львовского мусора: крах президентских амбиций Садового и маневры власти

Александр Радчукполитолог

Практически каждый день украинцы становятся свидетелями того, как львовский мусор «гастролирует» по регионам Украины. У каждого политика есть свое слабое место и собственный Ватерлоо. Для мера Львова Андрея Садового это мусорная проблема.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Непрезидентская проблема. Способен ли «мусорный фактор» потопить рейтинги Андрея Садового?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Проблема с утилизацией отходов и самим полигоном, который является третьим по размеру в Европе и занимает более 33 га площади, тянется еще с начала 2000-х. Логично, что со временем она просто должна была разрастись из сугубо региональной до национальной», - подчеркивает политолог.

Виновным в трагедии на Грибовической свалке, по его мнению, вряд ли можно считать только мэра Львова. Действующая власть при этом не слишком спешила на помощь.

«В политической плоскости ответ лежит на поверхности: таким образом рейтинг самого Садового «мариновали» до нужной кондиции», – отмечает эксперт.

Караваны мусоровозов не только «убивают» рейтинг Садового, но еще и раздражают жителей западных областей, а теперь – и всей Украины.

«Трагедия в Грибовичах и постоянные скандалы с мытарствами мусора серьезно ударили по президентским амбициям Садового. В 2016-м его готовы были поддержать только 7,3% опрошенных респондентов. Даже Бойко и Рабинович, согласно опросам, стали более перспективными кандидатами, чем лидер «Самопомощи», – рассказывает Радчук.

Тем не менее, считает он, Садовый остается перспективным политиком с президентскими амбициями, но вот масштабировать его кандидатуру в общенациональном размере теперь будет сложнее из-за «мусорного шлейфа».

Карта «путешествий» львовского мусора: как Львов забросал отходами всю Украину18 марта полиция задержала фуры со львовским мусором в Днепропетровской области. Накануне в Донецкой области закрылся последний в Украине полигон, который еще принимал ТБО из Львова.

«Садовый уже сейчас пытается построить политические альянсы со своими вероятными конкурентами – вспомним его недавние неформальные встречи с Саакашвили, Гриценко и Гацко. В этой политической компании наиболее вероятным единым кандидатом на президентский пост может быть именно Садовый», – предполагает политический эксперт.

По его мнению, в случае реализации подобного сценария «топить» рейтинги Садового начнут еще более активно.

«На очереди – тяжелая артиллерия в лице генпрокурора Юрия Луценко. Уже заявлено и намерение вручить подозрение, и уголовная ответственность, и отстранение от должности», – напоминает он.

Ответным ударом команды «Самопомощи» по рейтингам БПП и по авторитету самого Порошенко стала организация торговой блокады Донбасса. В результате этот шаг кардинально изменил отношение не только к действиям власти, но к самому Садовому и его партии.

Андрей СадовыйГородской голова Львова

Ключевая проблема Садового – его привязка к самому бренду города, которым он руководит.

«Именно имидж Львова как туристической Мекки Украины положительно влияет на его рейтинг городского головы. При этом отношение самих львовян к Садовому неоднозначное. Если Садовый таки решится выйти за пределы имиджа успешного мэра и попробовать свои силы в следующих президентских гонках, для него этот шаг станет билетом в одну сторону. И результат, скорее всего, определит дальнейшую судьбу не только самого политика, но и судьбу «Самопомощи», - резюмирует Радчук.

Подробнее – в материале «Непрезидентская проблема. Способен ли «мусорный фактор» потопить рейтинги Андрея Садового?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...