Кредитная зависимость: почему МВФ поставил транш «на паузу» и чем это грозит Украине?

Политический эксперт рассказал о возможных последствиях для населения в связи с задержкой транша МВФ.

2016 год был провальным для правительства в направлении сотрудничества с МВФ. Украина получила только один транш в размере $1 млрд, а перенос всех возможных дедлайнов для очередного кредита сейчас может стать дополнительным фактором для экономической дестабилизации в Украине.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Неуловимый транш. Плюсы и минусы очередной пролонгации кредита от МВФ» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«На сайте Фонда никаких объяснений по поводу причин такого решения, ни дат нового заседания по украинскому вопросу не указано. Власти уверяют – всему виной блокада», – напоминает эксперт оправдания премьера и главы Минфина.

Конечно, на этом фоне, добавил он, первое, что приходит на ум обычному украинцу, когда появляются сведения о сложностях с МВФ, очередного обесценивания гривны не миновать.

Риск нового витка девальвации существует, но он вряд ли связан именно с решением Фонда. Гривна имеет потенциал к обесцениванию в диапазоне от 8 до 20% от нынешнего курса уже к концу этого года.

«Блокада будет иметь последствия для национальной валюты. С одной стороны, на этом фоне гривна имеет потенциал к обесцениванию в диапазоне от 8 до 20% от нынешнего курса уже к концу этого года. С другой – пока что явных опасностей нет: отопительный сезон закончился, аграрии закупили все необходимое для посевной кампании, цена на металл на международных рынках растет», – объясняет политолог.

Курс гривны – не единственная угроза, которая может привести к приостановке в сотрудничестве с МВФ.

«МВФ прислал финальную версию Меморандума о сотрудничестве с рядом условий для Украины: пенсионная реформа, организация рынка земли и создание Антикоррупционного суда. Все эти изменения могут еще больше застрять во времени, если условный кредитный «кнут» МВФ не будет нависать над правительством и парламентом. А это – еще один тревожный звонок на пути к осуществлению реформ в Украине», – рассуждает Радчук.

Кроме того, по его словам, существует версия, что Фонд приостановил выдачу очередной порции кредита в ответ на манипуляции с назначением аудитора НАБУ.

Эксперт: блокада Донбасса – удобное прикрытие реальных причин отмены транша от МВФПолитолог рассказал, зачем правительство прикрывается блокадой и что послужило реальной причиной для МВФ, чтобы отложить транш Украине.

«НАБУ созданно не без помощи и протекции политиков из США и ЕС. Подконтрольный президенту аудитор – отнюдь не то, чего ждут в МВФ», – подчеркнул он.

Не менее важен для кредиторов и вопрос возвращения долгов.

«В этом контексте все ждут 14 апреля, отчета Кабмина и окончания иммунитета правительства Гройсмана, что означает риск нового политического кризиса и перевыборов», – предположил Радчук.

Прекращение сотрудничества с Фондом, отметил политолог, имело негативные последствия для экономик тех стран, которые не сдавали экзамен кредитования, но были положительные примеры – это Польша и Турция.

«Турция – едва ли не единственная страна, которая все кредитные средства направила на развитие транспортной и туристической инфраструктуры, после чего полностью выплатила долги МВФ и сама присоединилась к сообществу стран, которые кредитуют других», – напомнил он опыт сотрудничества Анакры и МВФ.

«Поэтому нужно сделать несколько выводов. Кредиты МВФ – не панацея. Кризисных ситуации в сотрудничестве с МВФ хватало у всех стран. Выбор делает каждая страна – создавать или восстанавливать экономику при помощи кредитов и без или и дальше быть в кредитной зависимости, опасаясь каждый раз: дадут нам транш или нет», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Неуловимый транш. Плюсы и минусы очередной пролонгации кредита от МВФ»

Загрузка...