Кабмин предварительно одобрил законопроект о Службе финрасследований

В украинском правительстве предварительно одобрили проект закона о Службе финансовых расследований.
Владимир Гройсман

Кабинет министров Украины предварительно одобрил законопроект о Службе финансовых расследований, которая будет создана вместо налоговой милиции и подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Национальной полиции и Службы безопасности и обороны.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина».

«Есть предложение предварительно согласовать данный проект закона, направить его на Совет реформ, начать там его обсуждение для формирования окончательной редакции. И будем просить украинский парламент быстро одобрить этот закон», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как уточнил министр финансов Александр Данилюк, представляя законопроект, в ходе его подготовки в созданной премьером рабочей группе был достигнут консенсус по самому спорному вопросу – сфере подследственности. По словам министра, она будет оптимально ограниченной – включать 21 статью УКУ, описывающих преступления, которые наносят государству 80% всего ущерба от преступлений.

Данилюк добавил, что у СФР будет еще дополнительная подследственность (право расследования преступлений, которые выявляются и прямо связаны с основными преступлениями) по 11 статьям УК.

Он уточнил, что по предложению главы МВД к полномочиям Службы были добавлены коррупционные преступления, злоупотребление властью и служебным положением, но если они не подпадают под полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований.

Напомним, Гройсман инициировал создание Службы финансовых расследований.

Ранее Верховная Рада не вернула налоговую милицию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...