В схемы по отмыванию денег из РФ были вовлечены банки Великобритании – Guardian

Ряд крупных британских банков принимали участие в отмывании огромных сумм, выведенных из России.

Ряд крупных британских банков принимали участие в отмывании огромных сумм, выведенных из России.

Такие результаты расследования опубликовала британская газета The Guardian, сообщает «Слово и Дело».

По данным издания, через британские банки прошли не менее $700 миллионов, причем более половины из них – через банк HSBC.

В статье идет речь о так называемой операции ландромат, о которой в 2014 году писала оппозиционная российская «Новая газета».

Дела Фирташа: в чем обвиняют украинского олигархаУкраинский бизнесмен Дмитрий Фирташ попал под следствие сразу в двух странах – Соединенных Штатах Америки и Испании.

Схема позволила вывести из РФ $22 миллиарда под видом исполнения судебных решений молдавских судей. Деньги выводились в Молдову, оттуда – в Латвию и далее в страны Евросоюза.

Расследование Guardian строилось на изучении банковской отчетности.

При этом представители всех британских банков, упомянутых в материале, настаивают, что полностью соблюдают закон и предпринимают меры для борьбы с отмыванием средств.

Напомним, крупный немецкий банк Deutsche Bank оштрафовали на 630 миллионов долларов за отмывание денег в Российской Федерации.

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, в украинской банковской системе внедрены жесткие меры по борьбе с отмыванием денег, что делает невозможным хранение средств чиновников, которые не смогут доказать их происхождение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...