Эксперт объяснил, каким образом Коломойский может быть причастен к блокаде Донбасса

Алексей Якубинполитолог

С одной стороны, масштабы блокады действительно значительные. С другой – у нас еще есть манера самим поднимать градус критичности и устрашать ситуацию. В правительстве сами формируют такой тон, чтобы банально создать возможности для скорейшего окончания блокады.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Якубин, анализируя отказ штаба блокады Донбасса вести переговоры с премьер-министром и намерение расширить географию блокады, перекрыв последние трассы.

«Часть угля все равно будет поступать. Украина все равно будет зависеть от угля с Донбасса. Для того, чтобы переориентировать наши ключевые генерирующие предприятия, понадобится несколько лет. Минимум два года», – рассуждает политолог.

Более того, по его убеждению, нужно обратить внимание на заявление Коломойского о переводе Украины на мазут. Другими словами, это его предложение переключить схему Ахметова на свою.

Блокада оккупированного Донбасса: попытка номер два?«Слово и Дело» решило провести параллели между блокадами оккупированного Донбасса и аннексированного полуострова Крым.

«Если говорить об экономической и бизнес-составляющей, то очевидно есть попытка отчасти оттеснить ту схему, которая работает на востоке Украины», – считает эксперт.

«С точки зрения бизнеса, эта ситуация позволяет властям уменьшить влияние Ахметова, а он как раз несет потери. Поэтому не исключено, что есть задача уменьшить активность Ахметова на Донбассе, да и в политике в принципе», – предположил Якубин.

Очевидно, что одна из целей блокады связана с партией «Самопомощь», в частности с попыткой реабилитировать свои рейтинги после мусорных разбирательств.

Как долго это будет продолжаться, сейчас зависит от властей, потому что на данный момент выглядит странным то, что Украина формально принимает программу реинтеграции Донбасса, представляет ее в ООН, но на протяжении долго времени ничего не предпринимает, чтобы разблокировать ситуацию.

Напомним, Ринат Ахметов остановил работу нескольких заводов из-за блокады Донбасса.

Как происходит организация торговой блокады, «Слово и Дело» выясняло в материале «Блокада оккупированного Донбасса. Попытка номер два?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...