Нацбанк запретил украинцам инвестировать в Россию

Нацбанк имеет право отказывать в выдаче индивидуальных лицензий на осуществление отдельных валютных операций, если обнаружит, что операция проводится в государство-оккупант.

Национальный банк Украины из-за собственных валютных ограничений не выдает украинцам индивидуальные лицензии для инвестирования за рубеж, отныне он не будет выдавать и лицензии для инвестиций в российский бизнес.

Эта норма закреплена постановлением №12, которое вступает в силу 23 февраля, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Национальный банк ужесточил меры для недопущения оттока капитала в Российскую Федерацию как государства-агрессора. Отныне НБУ имеет право отказывать в выдаче индивидуальных лицензий на осуществление отдельных валютных операций, если обнаружит в поданных документах информацию о том, что участником или лицом, в пользу или в интересах которого проводится эта операция, является лицо, имеющее местонахождение в стране, которое признано Верховной Радой государством-агрессором/государством-оккупантом», – заявили в НБУ.

Девальвация гривны замедлится до 10% – Dragon CapitalСреднегодовая девальвация гривны замедлится с 15% в 2015-м до 10% в текущем году, прогнозирует глава инвестиционной компании Dragon Capital и президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала.

Российская Федерация является государством-агрессором согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», а также постановлений Верховной Рады от 27 января 2015 года №129-VIII и 21 апреля того же года №337-VIII.

Напомним, что в НБУ на конец первого квартала 2017 года анонсировали завершение разработки закона об инвалюте.

Украина придет к полной валютной либерализации, выполнив ряд условий, в том числе, внедрив 10 из 15 принципов BEPS (Base Erosion and Profit Shifting).

Загрузка...