Плохой хороший Трамп: определился ли президент США в отношении Украины?

Руслан Бортникполитолог

Пока что нет оснований говорить ни о «зраде», ни о «перемоге». Даже эта риторика очень отличается от риторики предыдущей администрации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая заявление Белого дома о том, что Трамп ожидает от РФ возвращения Крыма и прекращения насилия на Донбассе.

«Если бы это заявление делалось при Обаме, то оно было бы примерно в таком стиле: РФ должна отдать аннексированый Крым, вывести свои войска с Донбасса и перестать убивать мирных жителей. Данное заявление Белого дома выглядит более поверхностно», – акцентировал политолог.

По его мнению, такая риторика как раз может быть следствием торгов с РФ, которые сегодня происходят.

«Риторика может иметь внутриполитическую причину – политики пытаются найти взаимопонимание с американским истеблишментом. Второй вариант – торги с РФ относительно распределения сфер влияния. Во время этих торгов, условно говоря, США показывают свои высокие ставки, не спешат с решением ситуации и могут так же долго выжидать, как это делает Россия», – рассуждает эксперт.

Команда «Т»: кто будет помогать Трампу управлять США«Слово и Дело» собрало вместе всех возможных претендентов на ключевые государственные должности в США при президентстве Трампа, а также его самых известных советников.

Пока, по его убеждению, делать какие-то выводы рано.

«Прекращение эскалации – очень размытый термин. Пока нет четкого заявления о том, что виновата Россия и она должна вывести войска с Донбасса и восстановить города. Что касается Крыма, то заявленное подпадает под стратегию, которую описывал Киссинджер», – резюмировал Руслан Бортник.

Как известно, накануне Дональд Трамп уволил своего советника Майкла Флинна за его связи с РФ и попытки договориться о снятии санкций.

В свою очередь, в Кремле озвучили собственную версию и убеждены, что заявление Белого дома направлено на то, чтобы снизить недовольство американцев президентом Дональдом Трампом за его якобы пророссийскую позицию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...