Новый глава Нацполиции: кому Аваков хочет поручить ведомство?

Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Результаты конкурса особо не удивили, поскольку было понятно, что нужен человек из системы, которого министр знает лично.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Харонюк, оценивая результаты конкурса на должность главы Нацполиции Украины, согласно которым победителем стал Сергей Князев.

«Арсен Аваков заявил, что хочет работать со всеми тремя кандидатами, поэтому, возможно, всем будут предложены должности. Сергей Князев является представителем «старой гвардии». В данной ситуации остается лишь довериться конкурсной комиссии. Дело в том, что Аваков имел право не проводить конкурс и подать ту кандидатуру, которая его удовлетворяла. Возможно, это была попытка поиграть в демократа, чтобы продемонстрировать, что он может учитывать пожелания общественности», – рассуждает эксперт.

В общем, на его взгляд, правоохранительная система нуждается сейчас в новых людях, хотя из так называемой «старой гвардии» стоит оставить тех, чья репутация не была запятнана за годы работы и кто действительно чтит институциональные традиции. Но таких в новой полиции значительное меньшинство.

«Безусловно, привлекать иностранцев целесообразно, но тех, кто имеет навыки, знания, соответствующие нашему стремлению к прогрессу. Деканоидзе в определенной степени отвечала этим требованиям. Но много ли таких кандидатов?», – отметил Николай Хавронюк.

Кто боролся за кресло главы украинской Нацполиции«Слово и Дело» составило инфографику по трем финалистам конкурса на должность руководителя Нацполиции Украины.

Некоторые открытые источники, в частности bihus.info, уже раскрыли некоторые факты биографии нового главы Нацполиции, которые вызывают определенные подозрения. Сергей Князев действительно всю жизнь работал на государственной службе в правоохранительных органах в различных областях, однако, по странному стечению обстоятельств, его жена Виктория Князева неоднократно приобретала автомобили, земельные участки, квартиры площадью в 100 квадратных метров, стоимость которых, по некоторым оценкам, составляет около $68 тыс. При этом, согласно данным реестра юридических лиц, Виктория Князева никогда бизнесом не занималась.

Известны ли были конкурсной комиссии эти факты, или же они открылись после того, как комиссия проголосовала? Был ли этот конкурс фиктивным? Вопросы остаются открытыми.

Какой была тройка финалистов конкурса на должность главы Нацполиции Украины, «Слово и Дело» сообщало в материале «Кто боролся за кресло главы украинской Нацполиции».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...