Украина и Азербайджан договорились о взаимном запрете на товары с Донбасса и Карабаха

Товары, производимые в Нагорном Карабахе, пересекут границу Украины только с одобрения Баку. Аналогичную схему применяет Азербайджан в отношении товаров, поступающих с Донбасса.

Баку и Киев договорились не пропускать товары, произведенные на оккупированных азербайджанских и украинских территориях, без одобрения официальных властей.

Об этом заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, передает «Слово и Дело».

«Во время визита Президента Петра Порошенко в Баку главы двух государств дали поручения руководителям таможенных структур Украины и Азербайджана встретиться и обговорить вопрос пропуска товаров, поступающих с оккупированных территорий двух стран. Главы таможенных структур встретились и выработали механизм, согласно которому товары с этих территорий могут поставляться в том случае, если лицензированы центральным властями – Киевом и Баку», – сказал посол.

По словам дипломата, товары, производимые в Нагорном Карабахе, могут пересечь границу Украины только с одобрения Баку. Аналогичную схему применяет Азербайджан в отношении товаров, поступающих с Донбасса.

«К примеру, маркировка на шампанском. Если там написано «Украина, Артемовский завод (Донбасс)», значит, все нормально. А если какая-та «Новороссия» или еще что-то в этом духе, то естественно Азербайджан не будет их принимать. Подобный подход применяется и к товарам из Нагорного Карабаха», – отметил Мищенко.

Азербайджан заинтересовался в совместном производстве украинского ПТРК «Корсар»Азербайджан заинтересовался возможностью совместного производства высокоточного вооружения от предприятий госконцерна «Укроборонпром», в частности управляемых боеприпасов и переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корсар».

«Правила и циркуляры начали действовать сразу же, как президенты дали поручения. Здесь не нужно подписывать какие-то межгосударственные соглашения. Соответствующий документ был подписан главами таможенных структур», – добавил он.

Напомним, что премьер-министры государств, входящих в организацию ГУАМ (Организации за демократию и экономическое развитие), встретятся в феврале этого года в Киеве.

14 июля 2016 года сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядились возобновить проект трубопровода «Одесса-Броды» для транспортировки каспийской нефти в страны Европейского Союза.

Загрузка...