Безвизовый режим: станет ли проще украинцам летать и как изменится рынок авиаперевозок?

Александр Кава
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

Насколько станет проще летать – вопрос спорный, потому что каждая страна может ужесточить свои правила для въезда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый транспортный эксперт, бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, анализируя заявление компании Wizz Air об изменениях в сфере авиаперевозок в случае получения безвизового режима с ЕС.

«Безусловно, изменения будут в том контексте, что потребность и спрос между Украиной и городами Евросоюза увеличатся. Соответственно, бюджетные авиакомпании видят, что для них это потенциальный дополнительный пассажиропоток. Дешевле летать мы от этого точно не станем», – рассказал Кава.

Эксперт авиационной отрасли Богдан Долинце убежден, что на рынке могут возникать новые маршруты, но вряд ли сразу будет какой-то лавинообразный пассажиропоток.

Что нужно знать при покупке авиабилетаНовогодние праздники являются прекрасным поводом осуществить путешествие в другую страну или на другой континент. «Слово и Дело» решило прояснить, что означают термины, которые указаны на билетах.

«Да, определенный процент может начать летать больше, но массового потока не будет, ведь доходы не вырастут. У тех, кто не имел средств на перелеты, они не появятся», – подчеркнул он.

Кроме того, отметил эксперт, визы исчезнут у нас, но в Европе может быть более жесткая проверка, а если у контролирующих органов возникнет вопрос по персоне, безвизовый режим не поможет.

При этом, добавил он, безвизовый режим не дает автоматического права на проживание или трудоустройство в странах ЕС.

Как известно, в ноябре компания Wizz Air начала выполнять перелеты по двум новым маршрутам из Киева – в Ганновер (Германия) и Вроцлав (Польша).

Ранее компания Wizz Air объявила о запуске нового маршрута из Киева в Братиславу.

Загрузка...