Японская страховая компания Fukoku Mutual Life Insurance уволит 34 сотрудника, а их работу по расчетам страховых выплат будет выполнять автоматизированная компьютерная система, созданная на основе искусственного интеллекта стоимостью 200 млн иен. Нововведение запустят уже в январе.
Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Лига.net».
По мнению руководства компании, это позволит увеличить производительность на 30% и сэкономить около 140 млн иен (около $1,2 млн) в год на зарплатах. Техническое обслуживание системы, как ожидается, будет стоить лишь около 15 млн иен в год.
«Cистема основана на технологии Watson, разработанной японским отделением компании IBM. IBM описывает Watson как «когнитивную технологию, которая может думать, как человек». По словам разработчиков, Watson может «анализировать и интерпретировать любые данные, в том числе неструктурированные тексты, изображения, аудио и видео», - отмечает издание.
Японская страховая компания будет использовать искусственный интеллект, чтобы собирать сведения, необходимые для выплаты застрахованным, считывая информацию из медицинских справок и сведения о проведенных операциях или о пребывании в больнице.
Еще три японские страховые компании также рассматривают возможность внедрения системы искусственного интеллекта для оптимизации системы подбора оптимальных условий страхования для клиентов.
Исследование, проведенное в прошлом году по заказу Всемирного экономического форума, прогнозирует, что увеличение применения роботов и искусственного интеллекта приведет к потере 5,1 млн рабочих мест в течение ближайших пяти лет в 15 ведущих странах мира.
Напомним, ранее журнал Science опубликовал список самых главных, по мнению редакции, научных прорывов 2016 года.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»