ГСЧС повысит штраф за нарушение пожарной безопасности в 100 раз

Уменьшая влияние государства на субъекты хозяйствования, ГСЧС решила повысить их ответственность за нарушения, связанные с пожарной безопасностью.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) хотят увеличить штраф за нарушение пожарной безопасности, который сейчас составляет 170 грн, в 100 раз.

Это связано с уменьшением государственного контроля и надзора за бизнесом, сказал заместитель начальника управления пожарной безопасности департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Евгений Линчевский, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина».

«Нами уже разработан законопроект, он проходит согласование на уровне центральных органов исполнительной власти, о повышении штрафа, по крайней мере, в 100 раз за нарушение требований пожарной безопасности. Чтобы штраф у нас был не 170 гривен, а 17 тысяч гривен … Это адекватная цифра, которая также будет побуждать к действиям», – сказал он.

По его словам, в рамках реформы в ГСЧС хотят внедрить ориентированный на риски подход к управлению пожарной и техногенной безопасностью на предприятиях. Сейчас, даже если на идентичных предприятиях предпринимаются разные меры пожарной безопасности, то они все равно будут относиться к одной степени риска.

В Украине ликвидировали пожарную инспекциюМинистерство внутренних дел ликвидировало в Украине пожарную инспекцию, вскоре службу ждет переформатирование.

«Мы разрабатываем методику оценки противопожарного состояния, которая нам будет давать численный показатель. В зависимости от того, какие меры на предприятии предпринимаются, субъект хозяйствования может сам делать что-то для снижения риска возникновения пожара, и таким образом переводить свой объект из высокой степени риска в среднюю, из средней – в незначительную в зависимости от предпринимаемых мер. Такой подход также используется во многих странах», – говорит он.

Отметим, что в Бюджете на 2017 год заложено повышение зарплат для 48 тысяч сотрудников ГСЧС с 3 тысяч до 5 тысяч гривен.

Как сообщалось ранее, с начала года в Украине при пожарах погибли более 1,5 тысячи человек, еще 1200 – пострадали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...