Нидерланды-Украина-ЕС: шанс на ассоциацию. Оценка эксперта

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

То, что ЕС принял и согласовал по ассоциации, является наиболее компромиссным вариантом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя взаимоотношения Украины с ЕС и ситуацию с Соглашением об ассоциации.

«У Нидерландов есть определенные страхи, но абсолютно беспочвенные. Они были навеяны внешним влиянием на референдуме», – отметил эксперт.

На его взгляд, голландский референдум хорошо показал сложность и проблемность действий европейских институций в нынешней ситуации, в том числе на фоне возрастающей российской экспансии.

«Те механизмы, которые заложены в институтах ЕС достаточно длительны, сложны, и это делает ЕС уязвимым ко внешним угрозам. Референдум, при том консультативный и условный, является тому подтверждением», – считает он.

Депутат Европарламента пояснил, почему Украина отошла на второй план в приоритетах ЕССейчас Европейский Союз озадачен другими проблемами. Миграционные вопросы, Сирия и Brexit не дают возможности сконцентрироваться на проблемах безопасности в Украине.

«С одной стороны, сейчас нам нужно учитывать достаточно сложную ситуацию внутри самого ЕС. С другой – интересы и требования украинцев. Был достигнут наиболее разумный вариант. Теперь мяч на голландском поле. Решение зависит от парламента Нидерландов», – объясняет Пашков.

При этом он подчеркнул, что сейчас для нас это не «зеленый свет», но хотя бы возможность завершить процесс ратификации.

«Сейчас лучше просто дать время, не делать глобальной проблемы и не считать это конфликтом Украины с ЕС», – проанализировал Михаил Пашков.

Напомним, сегодня в Брюсселе проходит уже третье заседание Совета ассоциации Украина-Европейский Союз. Ожидается подписание десяти соглашений по Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...