Посол ФРГ допустил проведение выборов на Донбассе до возврата контроля над границей

Посол Райхель рассказал о позиции Германии по выборам на Донбассе, которая заключается в том, чтобы Минские соглашения были имплементированы.
Посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель

Проведение выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) возможно и до восстановления Украиной контроля над участком украинско-российской государственной границы, однако при соблюдении ряда условий.

Такое мнение выразил посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель на пресс-конференции в Харькове в среду, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

«Это (проведение выборов – Ред.) может быть, если будут условия для свободного волеизъявления людей на Донбассе», – сказал он.

Посол отметил, что в соответствии с формулой, предложенной министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, предусматривается порядок, при котором Верховная Рада сначала принимает закон о проведении выборов на территории ОРДЛО, затем проводятся выборы на этой территории, после чего ОБСЕ делает вывод о том, соответствовали ли проведенные выборы европейским стандартам.

«Если выборы не соответствовали этому, принятые Верховной Радой законы (о специальном статусе ОРДЛО – Ред.) не вступят в силу», – подчеркнул Райхель.

Лукашенко заявил о готовности организовать выборы на ДонбассеПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска организовать выборы на Донбассе.

По словам немецкого дипломата, Украина и Россия придерживаются противоположных позиций в вопросе проведения выборов на Донбассе и пока не достигли согласия.

Говоря же о позиции Германии, Райхель отметил: «Немецкая позиция – мы настаиваем на том, чтобы Минские соглашения были имплементированы».

На данном этапе конфликта нет ни одной позиции, по которой бы переговорные стороны приблизились в вопросе проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Напомним, что 27 октября главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отменили проведение «местных выборов», запланированных на 6 ноября 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...