Айвазовская рассказала о ходе переговоров насчет выборов на Донбассе

Читати українською
Украинский представитель в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская прокомментировала ход переговоров о выборах.
Ольга Айвазовская

На данный момент нет ни одной позиции, по которой бы переговорные стороны приблизились в вопросе проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Об этом заявила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«В вопросе модальности выборов я не вижу никакого компромисса. Для нас ключевой вопрос – избирательная система. Она должна быть приближена к украинской, которая используется на местных выборах, пропорциональная составляющая – обязательно политические партии. Если есть политические партии, они участвуют и в формировании избирательных комиссий; роль ЦИК также ключевая, ибо это конфликтные выборы, и контролирующую функцию должна иметь ЦИК, также и администрировать ряд процессов, нетипичных для традиционных местных выборов», – рассказала Айвазовская.

В то же время, по ее словам, другая сторона имеет контраверсионную позицию.

«Например, партии не должны участвовать в выборах. Разумеется, украинская сторона не может отойти от своей позиции, как и от роли ЦИК, прозрачности финансирования и подотчетности выборов и восстановления работы СМИ. Я не вижу ни одной позиции, в которой бы стороны приблизились», – сообщила Айвазовская.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности к проведению выборов на Донбассе. Очередная встреча Трехсторонней контактной группы пройдет 23 ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...