Вернуть Дебальцево: эксперты рассказали об упущенных шансах украинского командования

Владимир Воляполитический эксперт
Вячеслав Билоусвоенный специалист

С демилитаризацией Донбасса, особенно с Дебальцево, ситуация выглядит странной и неоднозначной, и в этом есть пробел украинского командования.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, анализируя информацию о том, что Украина выставила требования о демилитаризации Дебальцево.

«Дебальцево Украина потеряла в феврале 2015 года, и после этого очень долго ни на переговорах в Минске, ни в «нормандском формате» этот вопрос не поднимался, а если и поднимался, то не на должном уровне. Иногда даже казалось, что о нем и вовсе забыли. Сейчас это попытка вернуть пункт под свой контроль. Именно Дебальцево будет еще одним препятствием для продвижения «Минска», который и так завис», – рассуждает политолог.

Проблема в том, что о демилитаризации Дебальцево реально заговорили спустя почти полтора года.

«Тема Дебальцево серьезно вышла на повестку дня только после октябрьской встречи «нормандской четверки», – добавил он.

«Для РФ отказаться от Дебальцево – это отказаться от военного контроля, а значит, потерять ключ от Донбасса. Сепаратисты на это не пойдут, РФ – тоже. У Запада однозначной позиции нет, потому что Украина долго молчала», – объяснил Воля.

В боях за Дебальцево погибли около 70 российских военных – доклад «Путин.Война»По данным опубликованного доклада Бориса Немцова «Путин.Война», под Дебальцево погибло около 70 военных из России, как минимум 17 из которых – десантники из города Иваново.

Военный эксперт Вячеслав Билоус также убежден, что РФ никогда не отдаст Дебальцево и самый большой торг будет именно за этот населенный пункт.

«РФ будет категорически против этого. Это стратегический железнодорожный узел для транспортировки, перебрасывания войск, военной техники на территорию Украины. Москва этого просто не допустит. Крупнейшее сражение будет именно за это район», – подчеркнул бывший глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус.

Напомним, ранее в «ДНР» заявляли, что Украина может даже не надеяться вернуть под свой контроль Дебальцево.

Президент Украины Петр Порошенко обещал вернуть Донбасс мирным путем в течение одного года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...