Суспильне. Колонка Романа Скрыпина

Читати українською

Возможно ли в Украине создать общественное телевидение и радио? Да, возможно. Для этого необходимо сделать один-единственный важный шаг: ликвидировать юридические лица НТКУ и НРКУ.

Этим может заниматься назначенная правительством ликвидационная комиссия. Имущество описано, проведен технический и финансовый аудит и все передано на баланс Министерства финансов. Далее объявляется конкурс среди многих команд, которые будут претендовать на создание Суспильного. На обработку концепции, описание структуры, штатного расписания, разработку реального бюджета и бизнес-плана (да-да, такой совершенно не общественной вещи как бизнес-план) предоставляется минимум полгода.

Между тем общественный сектор разрабатывает вместе с западными партнерами (в обязательном порядке) и донорами схему максимального обеспечения безопасности будущего Суспильного от зависимости от Президента, правительства, парламента и бизнеса.

На прописание эффективной схемы, которая со временем должна стать частью законодательства, тоже необходимо минимум полгода. Различные государственные органы, в том числе Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания, могут выступать в этом процессе только с совещательным голосом, а не определять процедуру, поскольку они являются заинтересованными лицами.

Когда становится понятной прозрачная схема избрания Наблюдательного Совета Суспильного, его выбирают.

Быть ли общественному телевидению? Мысли из соцсетейКак украинские политики, эксперты и обычные украинцы, относятся к вопросу проведения реформы общественного вещания – обзор социальных сетей

И вот только на этом этапе, на конкурсной основе или на условиях фактического тендера, происходит отбор одной из предложенных концепций. Команду искать уже будет не нужно, они будут сформированы. У каждой команды, разумеется, будет свой лидер. Он же – будущий глава Суспильного.

Ну и напоследок. В законе должна быть прописана норма о безоговорочном финансировании Суспильного правительством из выплаченных нами налогов. И это не исключает создания акционерного общества, стоимость акций которого будет определять рынок и успешность проекта.

Вот такая простая схема.

Вы спросите: а что же в будет эфире в это время? Отвечу: НИЧЕГО.

Страна никак не пострадает от отсутствия продукта низкого качества от монструазной структуры НТКУ и ее областных филиалов.

Хотя нет, в эфире было бы целесообразно дать побольше образовательного и познавательного продукта на вроде National Geographic или Discovery – на украинском языке. Новостная служба тоже уже есть и работает за пределами Украины. Это украинская версия канала Euronews. Вариант? Вариант.

Жестко реагировать на цензуру в НТКУСказано 14 сентября 2010 г.Статус обещания: Не выполнено

Что же происходит у нас? Мягко говоря – ИБД. Имитация бурной деятельности.

Здесь вот есть ссылка на эфир квартирника на skrypin.ua, в котором принимал участие Зураб Аласания. Да-да, тот, который громко подал в отставку. Который устал находиться связанным в позе «ласточки» и создавать таким образом Суспильне.

Если отбросить острые эмоциональные моменты, я в сухом остатке услышал от Зураба, что он не собирается создавать Суспильне с нуля, он собирается бороться с системой, чтобы его создать. Если его назначат в среднесрочной перспективе снова управлять Суспильным. Ну и еще Зураб сказал, что для создания общественного вещания необходимо минимум 10 лет.

Что это значит? Что все это время будет потрачено на борьбу с системой, частью которой является сам глава НТКУ или НСТУ (название здесь не важна).

Для «медиасообщества», которое монополизировало ныне ограниченным кругом людей право на определение «правильных» и «неправильных» журналистов, «правильных» и «неправильных» общественных активистов и т. п., это будет означать «величественный век» и «золотую пору» для получения и распределения различных грантов на проведение тренингов, круглых столов, общественных слушаний, существования специализированных интернет-порталов, изданий. И все это будет касаться победоносного труда по созданию Суспильного.

Кроме того, следует отметить и опереться на уже имеющиеся факты, значительную часть этого «медиасообщества» в своих целях используют олигархи. Они его «прикормили» определенным образом. Квартиры, машины и деньги, деньги, деньги... А квартирный вопрос, как известно, портил даже самые ярых «борцов». И легче всего было соблазнить, как ни странно, «леваков», которые ничего делать не умеют, зато хорошо знают, как «отжимать» и распределять чужие достижения под якобы благородными лозунгами стремления справделивости.

Если же вспоминать в контексте публичных предвыборных обещаний, то обещание «создать общественное вещание» было у большинства политических сил. И этот, казалось бы, прекрасный факт должен вселять оптимизм. Мол все же «за»! Зачем тратить 10 лет? Однако все не так, как мы видим, слушаем, читаем. Каждая из политических сил, или даже каждый из отдельных влиятельных политиков, которые являются одновременно и ничего себе такими нуворишами (по результатам электронного декларирования), видят в Суспильном свое, карманное. Но финансируемое из Бюджета. То есть нами.

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины
Стець намерен в 2016 году завершить реформу иновещания в УкраинеСказано 25 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Если говорить о самом варианте закона о Суспильном, то там предполагалось его создание после ликвидации НТКУ. А потом Верховная Рада опомнилась и решила вносить изменения. Тогда появилось мое заявление в качестве председателя ОО «Громадське телебачення» с требованием выполнения принятого закона и прекращения затягивания процесса. Вы не представляете, сколько вокруг началось шипения. Даже со стороны коллег на том же «Громадськом». Говорили, что я не имею права на подобные заявления, их надо согласовывать с коллективом и прочее. Теперь я могу понять, откуда росли ноги у этого шипения: привет, марксисты-веганы, свидетели девственности седьмого дня и куклы олигархов! Зураб тогда обиделся за мою «инициативность»... И парламент таки вносит изменения, поменяв ключевой тезис: создание Суспильного происходит путем реорганизации НТКУ.

Обижайся или не обижайся, Зураб, но тогда тебя и связали. И повесили в известной позе.

«Медиасообщество» вообще коллективно убеждало меня, что Суспильне надо создавать без резких движений, мол, надо быть реалистом и учитывать интересы всех сторон. Насоздавались. Теперь подписываете очередное обращение, делаете решительное заявление. МО-ЛОД-ЦЫ!

Разве что я не уверен, что потенциальные доноры не слепо-глухонемые и не видят и не знают уровня распущенности соблазнами пост-площадных активистов. Знают. И, надеюсь, делают выводы. Суспильне можно и нужно создать в Украине. Создать быстро и эффективно. Не растягивать грантовое удовольствие на десятилетия. Как? Прочитайте еще раз этот материал.

Роман Скрыпин, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...