Депутатская ответственность: что обещали сделать политики

Читати українською
Слово и Дело подготовило обзор обещаний украинских политиков, которые обязались добиться повышения ответственности украинских парламентариев.

После запуска глобальных реформ в Украине возник вопрос изменения работы Верховной Рады. Некоторые изменения были рекомендованы Европейской комиссией.

Одной из главных целей данных рекомендаций является повышение эффективности работы законодательного органа, а также непосредственно депутатов.

Иван КрулькоНародный депутат Украины
Крулько пообещал поддержать введение штрафов за неперсональное голосованиеСказано 18 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Попытки повысить ответственность и эффективность работы парламентариев производили и украинские политики, правда, пока что лишь в обещаниях. 18 мая 2015 года народный депутат от фракции «Батькивщины» Иван Крулько пообещал поддержать введение штрафов за неперсональное голосование депутатов в Верховной Раде. Пока соответствующий проект закона удачно прошел первое чтение и готовится ко второму.

Больше всего обещаний по данному вопросу дал спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Так, он обещал что фракция «Народного фронта» всем составом проголосует за законопроект относительно неперсонального голосования депутатов. В результате законопроект поддержали 53 из 81 народных депутатов от фракции НФ, не голосовали – 11, отсутствовали – 16.

Также спикер парламента обещал сделать все возможное для скорейшего принятия этой законодательной инициативы во втором чтении. Этого пока не произошло, а с момента обещания Парубия прошло почти полтора года. Таким образом, он не сдержал свое слово.

Кроме того, Парубий не смог выполнить обещание о публикации 7 сентября в парламентской газете «Голос Украины» имен депутатов-прогульщиков. В то же время список прогульщиков таки был опубликован, но 22 сентября.

Еще два его обязательства находятся в процессе выполнения – о внесении законопроекта о наказании за «кнопкодавство» и об упрощении процедуры привлечения народных депутатов к ответственности.

Поддержал инициативу о наказании за «кнопкодавство» и народный депутат Дмитрий Добродомов, но пока соответствующего законопроекта нет в парламенте, поэтому его обещание находится в процессе выполнения.

Кое-что главе Рады таки удалось выполнить, а именно – ввести штрафы за прогулы народными депутатами пленарных заседаний. Согласно его распоряжению, если депутат не будет присутствовать на рабочем месте во время регистрации, зарплата за этот день ему начисляться не будет. 10 мая эта норма была подписана Парубием.

Также повысить уровень ответственности своих коллег обязался и народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Мушак. Он пообещал разработать и зарегистрировать проект закона о повышении ответственности народных депутатов за прогулы и драки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...