Эксперт рассказал, какой этап станет переломным для «нормандского формата»

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

В данной ситуации не стоит ожидать чего-то кардинального от переговоров участников «нормандского формата», даже если встреча состоится.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, анализируя заявление руководства РФ о подготовке к «нормандским» переговорам.

«Нормандский формат» обеспечивает не мир, а перемирие, то есть замораживание конфликта. Это отнюдь не решение», – констатировал Бондаренко.

У нас сейчас две позиции для Донбасса: позиция «партии мира» – нужно придерживаться решений, которые приняты в Минске, и «партии войны» – продолжение работы над тем, чтобы сорвать «Минск».

Западные лидеры, участники «нормандского формата» являются сторонниками того, чтобы «Минск» выполнялся, но проблема в том, что в «нормандском формате» не принимает участия еще одна сторона – США.

США виноваты в развязывании конфликта на Донбассе не меньше, чем РФ.

«Америка сейчас занята избирательной кампанией и точно не будет заниматься «нормандским форматом», а тем более Донбассом. До 8 ноября непонятно, какой будет ситуация. Реально можно будет говорить о «нормандском формате», о том, что США включатся в действия по осуществлению Минского процесса, только после января, когда будут сформированы новые органы власти в США. А все, что бы не сказал Обама, уже не воспринимается всерьез», – объясняет политолог.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что сегодня в «нормандском формате» наметился кризис участников и кризис доверия к его лидерам.

Напомним, еще 20 сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что встреча может состояться «в ближайшие недели».

Недавно в Кремле заявили, что согласятся на переговоры, если будут видеть реальные шаги по выполнению Минских соглашений, а именно их политической части.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...