Государственные облигации России дешевеют на торгах в понедельник, несмотря на то, что цена нефти достигает годовых максимумов.
Об этом пишет finanz.ru, передает «Слово и Дело».
«Продолжению коррекции в ОФЗ способствовала <...> сохраняющаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом из-за обострения ситуации в Сирии», – говорит аналитик «Промсвязьбанка» Роман Насонов.
В числе продавцов российских бумаг могут быть зарубежные игроки, говорит аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
По данным МосБиржи, под давление котировки попали в прошлый вторник – на следующий день после указа президента РФ Владимира Путина о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония, оформившего «коренное» ухудшение отношений с США.
На состоявшемся в тот же день аукционе Минфина резко упал спрос, рассказывает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. «Бумаги были размещены в полном объеме, однако для этого Минфин предоставил премию», – говорит он.
За среду доходности ОФЗ выросли на 5-9 б. п., затем еще на 3-5 б. п. в четверг и на 2-11 б. п. в пятницу. Прокатились продажи по корпоративным облигациям.
«Доходности рублевого долга растут, что может являться признаком выхода нерезидентов», – говорит Евстифеев из банка «Зенит». По его словам, причина – озвученные планы Минфина увеличить предложение ОФЗ на рынке для покрытия дефицита бюджета.
Как сообщалось ранее, руководство Европейского Союза обратилось в частном порядке к коммерческим банкам, чтобы те воздержались от размещения евробондов Российской Федерации.
Напомним, что Министерство финансов Украины решило отказаться от института первичных дилеров при реализации облигаций внутреннего государственного займа.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»