Инвесторы распродают облигации РФ после заявлений Путина по плутонию

Читати українською
В числе продавцов российских бумаг могут быть зарубежные игроки, так как доходность рублевого долга растет.

Государственные облигации России дешевеют на торгах в понедельник, несмотря на то, что цена нефти достигает годовых максимумов.

Об этом пишет finanz.ru, передает «Слово и Дело».

«Продолжению коррекции в ОФЗ способствовала <...> сохраняющаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом из-за обострения ситуации в Сирии», – говорит аналитик «Промсвязьбанка» Роман Насонов.

В числе продавцов российских бумаг могут быть зарубежные игроки, говорит аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

По данным МосБиржи, под давление котировки попали в прошлый вторник – на следующий день после указа президента РФ Владимира Путина о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония, оформившего «коренное» ухудшение отношений с США.

На состоявшемся в тот же день аукционе Минфина резко упал спрос, рассказывает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. «Бумаги были размещены в полном объеме, однако для этого Минфин предоставил премию», – говорит он.

За среду доходности ОФЗ выросли на 5-9 б. п., затем еще на 3-5 б. п. в четверг и на 2-11 б. п. в пятницу. Прокатились продажи по корпоративным облигациям.

«Доходности рублевого долга растут, что может являться признаком выхода нерезидентов», – говорит Евстифеев из банка «Зенит». По его словам, причина – озвученные планы Минфина увеличить предложение ОФЗ на рынке для покрытия дефицита бюджета.

Как сообщалось ранее, руководство Европейского Союза обратилось в частном порядке к коммерческим банкам, чтобы те воздержались от размещения евробондов Российской Федерации.

Напомним, что Министерство финансов Украины решило отказаться от института первичных дилеров при реализации облигаций внутреннего государственного займа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...