В НАБУ объяснили, почему не могут использовать в работе е-декларации чиновников

Читати українською
В НАБУ подтвердили, что не готовы использовать в работе электронные декларации чиновников, поскольку те не урегулированы законом.
Артем Сытник

Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции получат правовые основания для изучения электронных деклараций граждан Украины только после приведения формы деклараций в соответствие с законодательством.

Об этом сообщило НАБУ в ответе на информационный запрос «Интерфакса», передает «Слово и Дело».

«Приведение формы электронного декларирования в соответствие с действующим законодательством требует немедленного унормирования. Только при этом условии НАБУ и НАПК получат правовые основания для анализа поданных деклараций на предмет наличия в них признаков административных или уголовных правонарушений», – говорится в сообщении.

При этом в Бюро сообщили, что заполнение электронных деклараций его сотрудниками началось еще 1 сентября, но в ходе заполнения было выявлено несоответствие техническим требованиям, утвержденным НАПК в июне.

Над законопроектом о нулевой декларации будет работать новосозданная рабочая группаАнтикоррупционный комитет Верховной Рады предлагает создать рабочую группу по наработке законопроекта о нулевой декларации.

«Дело в том, что форма онлайн-декларации не соответствует техническим требованиям, которые утвердило НАПК в июне 2016 года. В такой ситуации возникает вопрос легитимности заполнения декларации. Поэтому как только НАПК решит вопрос несоответствий в форме декларации, подача электронных деклараций пойдет гораздо быстрее», – отмечают в НАБУ и уверяют, что уложатся в отведенный законом срок для заполнения деклараций.

Там также объясняют, что выявленные несоответствия могут стать причиной к непривлечению коррупционеров к ответственности. «Если форма декларации, которую будут заполнять госслужащие, не будет утверждена НАПК (так как это есть в настоящее время), то у нас будет сомнительные перспективы для привлечения к ответственности потенциальных коррупционеров. Поскольку при таких обстоятельствах невозможно будет доказать наличие признаков состава преступления по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации)», – подчеркивают в Антикоррупционном бюро.

Напомним, 4 октября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение контроля Генпрокуратуры над Национальным антикоррупционным бюро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...