Геращенко прокомментировала свое обещание о выборах на Донбассе

Вице-спикер парламента и участница переговоров в Минске Ирина Геращенко рассказала о перспективах проведения выборов на Донбассе.
Ирина Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады и участница мирных переговоров в Минске Ирина Геращенко считает, что никаких предпосылок для назначения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей пока нет.

Так в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» она прокомментировала свое зарегистрированное «Словом и Делом» обещание о том, что выборы на оккупированных территориях состоятся после того, как наступит режим прекращения огня, после вывода российских войск и принятия парламентом Украины соответствующих инициатив.

В частности, на вопрос ведущего программы о том, можно ли считать достигнутые на днях договоренности об очередном разведении противоборствующих сторон на Донбассе сигналом, который станет поводом для Запада и России требовать у Украины проведения на этих территориях выборов, Геращенко ответила, что отвод живой силы и техники в трех местах еще не означает полного выполнения Минских договоренностей.

«Мы их не оцениваем как триумф, мы говорим о сдержанном оптимизме, так как ключевая задача в первую очередь украинских участников – это деэскалация конфликта. Это достичь того, чтобы перестали убивать украинских граждан. Но пока что на самом деле до оптимизма очень далеко, потому что режим тишины нарушается и речь идет просто об отводе только живой силы на трех определенных участках», – рассказала Геращенко, отметив, что имеются в виду Золотое, Станица Луганская и Петровское.

По ее словам, эти направления выбраны, потому что они имеют важное гуманитарное значение. «В Станице Луганской находится разрушенный мост, и там просто люди не могут переходить через реку, и мы давно говорим о необходимости ремонта этого моста. В Золотом мы еще в марте открыли КПВВ, но боевики так и не дали разрешения для того, чтобы он работал, и так же люди не могут там по обе части линии соприкосновения просто нормально пересекать этот КПВВ, и так в же в Петровском – это абсолютно гуманитарное значение имеет», – добавила она.

Народный депутат также отметила, что пока о выполнении политической части Минских договоренностей речь не идет.

«Пока нет никаких предпосылок для того, чтобы в парламенте голосовали политический блок Минских соглашений. Потому что мир – это не отвод живой силы на трех участках. Это устоявшаяся тишина. Не один день, не два, а устоявшаяся тишина. Этот вывод действительно иностранной техники, оружия, наемников выход. А сегодня мы имеем на оккупированных территориях 38 тысяч представителей незаконных вооруженных формирований», – подчеркнула она.

Напомним, сегодня ночью, несмотря на объявленный «режим тишины», под минометный обстрел попали Авдеевка и Новоселовка Вторая.

Загрузка...