Торги за Донбасс: протянут ли выборы в ОРДЛО без «Минска»?

Алексей Мельниквоенный эксперт

Ключевой момент этого конфликта в том, что вокруг него постоянно проводятся какие-то торги.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник, анализируя заявление Виктора Медведчука на переговорах в Минске о том, что сперва Украина должна принять закон о выборах на Донбассе, а уже потом решать вопросы безопасности.

«Поскольку Минский формат базируется на Минских соглашениях, то прежде всего в таком случае нужно либо отменять эти соглашения, либо придерживаться последовательности, в которой безопасность стоит на первом месте. Не может быть перехода к политическому процессу без достижения и выполнения тех пунктов, которые касаются прекращения огня и отвода вооружений», – объясняет Мельник.

При этом, как подчеркнул специалист, на данном этапе, кроме критических заявлений и обвинений относительно невыполнения Минских соглашений, обе стороны почему-то продолжают говорить о том, что нет альтернативы «Минску».

«С другой стороны, проблема не в том, что не хотят найти альтернативу. Нужно ведь сначала документ выписать, согласовать в первую очередь с нашими партнерами, а уже потом заставить поставить подпись или хотя бы сесть за стол переговоров», – отметил эксперт.

Политолог Игорь Петренко считает, что сам закон могут принять, но вопрос в том, решится ли Верховная Рада огласить выборы на этих территориях.

«Это будет самый спорный вопрос, который раскалывает государство и парламент. Скорее всего, большинство в этом вопросе выступит против», – считает он.

Возможен такой вариант, как отметил эксперт, что на голосование этот вопрос поставят, но не проголосуют.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на Донбассе пройдут исключительно в рамках украинского законодательства.

Загрузка...