Борьба с должниками: чем обернется для украинцев неуплата «коммуналки»? Эксперт

Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», отключения не предусмотрены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, анализируя заявление пресс-службы компании о том, что «Киевоблгаз» усиливает меры по отключению должников от газоснабжения, если потребители не реагируют на предупреждения.

«Проблема существует. Должники не должны быть отключены, но с ними нужно что-то делать и законодательство позволяет взимать эти долги: накладывать арест на имущество, включая даже продажу имущества. Поэтому вопрос в коммуникации поставщиков с потребителями и нахождения компромисса – либо чтобы реструктуризировать эти долги, либо чтобы человек мог добровольно найти источники для погашения таких долгов», – объясняет Бойко.

Может иметь место несовпадение между нормами и счетчиками, поэтому не всегда долги реальны.

«Закон на стороне потребителя и говорит о том, что услуга должна предоставляться непрерывно и отключений быть не может», – подчеркнула она.

Как рассказала эксперт, вопросы должников решаются в суде.

«Если суд принимает решение о взыскании задолженности, то потребитель либо должен найти эти средства, либо, если не находит и отказывается платить, накладывается арест на все имущество, пока должник добровольно не погасит долг», – пояснила Бойко.

Очень редко, добавила она, дело доходило до продажи недвижимого имущества, квартиры или дома. Это уже крайний метод.

Известно, что в первую очередь это касается потребителей с долгом более 5 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, общий долг за газ жителей Киевской области достиг 600 млн грн.

Для ликвидации задолженности с начала года «Киевоблгаз» отключил почти 5 тыс. должников с общим долгом более 27 млн грн.

Загрузка...