В сентябре суд ЕС огласит решение по санкциям против Януковича

15 сентября суд ЕС примет решение о введении персональных ограничительных мер против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра, а также Андрея Клюева.

Суд Европейского Союза 15 сентября объявит свое решение по искам экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра, а также бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева.

Об этом сообщили в пресс-службе суда ЕС, передает «Слово и Дело».

«Могу сообщить вам, что Общий суд (первая инстанция суда ЕС – Ред.) 15 сентября в 15:00 огласит решение по делам бывшего президента Януковича, его сына Александра и Андрея Клюева», – заявил представитель суда Балаш Легоцкий.

Известно, что впервые совет ЕС ввел санкции против ряда бывших украинских высокопоставленных должностных лиц в марте 2014 года сроком на один год. После этого они дважды продлевались – в марте 2015 года и в марте 2016 года.

Перечень лиц, против которых введены санкции, а именно замораживание и возврат незаконно присвоенных средств украинского государства, размещен на сайте Совета ЕС.

Речь идет о блокировании активов 16 человек.

В частности, под санкции попали четвертый президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший премьер-министр Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава президентской Администрации Андрей Клюев и его брат Сергей, бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов, экс-глава Министерства юстиции Елена Лукаш, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, предприниматель Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин и другие.

Позже список украинских чиновников, подозреваемых в коррупции, сократился – из него были исключены экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева и Виктор Янукович-младший (в связи с его гибелью).

Напомним,Министерство юстиции России рассматривает запрос Украины о допросе в качестве свидетеля через видеосвязь бывшего украинского президента Виктора Януковича.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...