«РПР» сделал заявление о запуске неполноценного е-декларирования

Гражданские активисты сделали заявление с призывом к украинской власти разобраться в ситуации с тестовым запуском е-деклараций.

«Реанимационный пакет реформ» сделал заявление, в котором призывает премьер-министра, Президента Украины и Кабмин обратить внимание на угрозу полной дискредитации антикоррупционных сдвигов.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте общественной платформы, пишет «Слово и Дело».

«РПР» единодушно осуждает решение о запуске системы электронного декларирования в «тестовом» режиме и считает это решение политическим, направленным на подрыв системы и нивелирование законодательных норм об уголовной и административной ответственности за декларирование ложной информации», – говорится в сообщении.

По словам представителей пресс-службы «РПР», запуск системы е-декларирования без аттестата соответствия КСЗИ означает ее неправомерность, так как это противоречит порядку ведения реестра. Данный порядок был утвержден самим Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции.

Петренко прокомментировал запуск е-декларирования без сертификацииМинистр юстиции Павел Петренко настаивает на запуске е-декларирования в полном объеме и получении соответствующего сертификата.

«Данные, внесенные в такую неправомерное систему, не являются юридически значимыми. Соответственно, это исключает применение ответственности за непредставление декларации или декларирование ложной информации к каждому чиновнику, который подаст декларацию в период до получения системой аттестата соответствия. То есть ни один чиновник, который скрывает имущество или состояние, не будет привлечен к ответственности. Система декларирования превращается в дорогую игрушку, фикцию, что подрывает доверие к антикоррупционной реформе», – отмечают в «РПР».

Кроме того, активисты обратились к украинской власти с требованиями о решении данной проблемы в кратчайшие сроки. «РПР» также потребовало привлечь к ответственности виновных в срыве запуска е-деклараций.

Напомним, 15 августа НАПК запустило систему электронного декларирования, правда, без соответствующего сертификата Госспецсвязи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...