Нельзя протаскивать закон о спецконфискации ценой срыва безвизового режима

Читати українською
Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Действительно, сейчас есть отдельно озвученная позиция «Народного фронта» и руководителя фракции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что в ЕС раскритиковали закон о спецконфискации, в то время как «Народный фронт» требует немедленно его принять.

«Логика в том, что «Народный фронт» позиционирует себя ключевой партией, отстаивающей интересы людей, институтов, задействованных в борьбе на Донбассе, но в то же время ситуация, которая была с арестом нефтепродуктов Курченко, не дает гарантий, что предлагаемые группой Пашинского механизмы чисты в плане коррупционных схем», – рассуждает Юрчишин.

Спецконфискация: все, что необходимо знать о действии законаСлово и Дело проанализировало закон о спецконфискации: на кого распространяется его действие, что могут конфисковать, условия применения закона и возможные последствия

По его убеждению, прежде всего должен преобладать здравый смысл. Есть надежда, что законопроекты о спецконфискации в таком варианте не будут приняты в ущерб безвизовому режиму, поскольку сейчас идут острые дискуссии о целесообразности предоставления его Украине, и не создадут на перспективу проблем с защитой прав Украины в международных судах.

«В этом плане инициативы, представленные группой приближенных к Министерству юстиции, более пригодны, но в нынешнем виде вообще все представленные законопроекты о спецконфискации не гарантируют ни получения безвизового режима, ни защиты интересов в долгосрочной перспективе», – проанализировал Ярослав Юрчишин.

Добавим, что глава «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, в государстве началась реальная борьба с коррупцией и его фракция сделает все, чтобы режим спецконфискации был поддержан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...