Венецианская комиссия призывает Раду как можно скорее принять судебную реформу

Читати українською
Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал нардепов как можно скорее принять изменения в КУ в части судебной системы.
Венецианская комиссия

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал народных депутатов как можно скорее принять изменения в Конституции Украины в части судебной системы.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я искренне надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую зрелость и ответственность и что краткосрочные политические интересы не будут препятствовать принятию реформы, которая имеет большое значение», – отметил Букиккио.

По его словам, реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для украинского будущего. Глава Венецианской комиссии отметил, что без этой реформы Украина не сможет стать демократической страной, где царит верховенство права.

«Эта реформа давно назрела и обсуждается уже в течение многих лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает, когда эти реформы будут осуществлены. Поэтому я призываю все политические силы сейчас провести эту реформу», – заявил он.

Сломать сопротивление системы: сможет ли судебная реформа преодолеть коррупционные вызовы?«Слово и Дело» пыталось разобраться, с какими вызовами может столкнуться попытка провести судебную реформу в Украине.

Букиккио также рассказал, что эта реформа укрепляет независимость судей и устраняет возможности для влияния на них с политической стороны – как парламента, так и Президента. Кроме того, он положительно оценил отмену судейской неприкосновенности, предусмотренной этим законопроектом.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко на встрече с главами фракций и депутатских групп призвал нардепов дать положительное решение по судебной реформе. Он также отметил, что внес новую редакцию закона «О судоустройстве», которая деполитизирует суды.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...