Главные обещания политиков за неделю. 21-27 мая

Слово и Дело презентует новую рубрику – недельный обзор обещаний, в котором мы будем анализировать самые важные, на наш взгляд, обязательства политиков, которые прозвучали, были выполнены или провалены за неделю.

«Слово и Дело» начинает новую рубрику. С этой недели каждую пятницу мы будем публиковать самые важные, на наш взгляд, обещания, которые политики озвучили на протяжении последних семи дней. Кроме новых обещаний, в обзор также войдут выполненные и проваленные обязательства украинских чиновников за неделю.

ТОП-3 невыполненных обещаний

1. Труханов не открыл для отдыхающих пляжи Одессы

Во время предвыборной кампании на выборах мэра Одессы в октябре прошлого года Геннадий Труханов пообещал сделать доступными городские пляжи и бесплатный проход к морю.

При подготовке к пляжному сезону 2016 года оказалось, что у одесситов и гостей города будет два варианта пляжного отдыха – либо за большие деньги (более 100 гривен с человека) в зонах предоставления платных услуг арендаторами, либо бесплатно на очень маленьких кусочках пляжа, не заинтересовавших бизнесменов.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал сделать доступными городские пляжиСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

При проверке выполнения данного обещания стало известно, что на территории многих пляжей Одессы происходит сомнительное «благоустройство» арендаторами. Так, до 70% территории пляжей накрывают деревянными настилами, зонируя таким образом территорию платных услуг. Для бесплатного посещения открытыми остаются в среднем 30% территории побережья.

На самых популярных пляжах Одессы – «Ланжерон», «Отрада», «Дельфин», «Аркадия», 16-я станции Фонтана – таких арендованных участков уже более половины от общей площади. Таким образом, в нынешнем летнем сезоне до половины площади всех одесских пляжей будет физически непригодной для традиционного отдыха на песке. Вместо этого отдыхающим будет предложено заплатить за отдых на настиле, шезлонге или под навесом.

Учитывая вышесказанное, «Слово и Дело» присваивает данному обещанию статус «не выполнено».

2. Обещанные Жебривским призовые за новое название Дзержинска исчезли неизвестно куда

В июне прошлого года глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский пообещал вознаграждение за лучший проект на переименование Дзержинска. «Давайте объявим конкурс на лучшее новое название для Дзержинска. Готов выделить 10 тысяч гривен из своего фонда победителю», – сказал тогда Жебривский.

Павел ЖебривскийПредседатель Донецкой областной государственной администрации
Жебривский пообещал вознаграждение за лучший проект на переименование ДзержинскаСказано 27 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Город переименовали в феврале, а глава ВГА до сих пор не отчитался о вручении приза автору нового названия.

Получателями призовых должны были стать 15 человек и организаций, которые предложили переименовать районный центр в Торецк – по названию реки Казенный Торец, констатирует «Слово и Дело».

О судьбе средств, обещанных Жебривским, пока ничего не известно: ни один из авторов обращения от губернатора денег не получил. Как сообщал секретарь горсовета Юрий Евсюков, 10 тыс. грн должны были направить на нужды города по коллективному решению. Говорят, что в конечном итоге деньги все-таки пошли на город, однако точную информацию об их применении установить не удалось.

Таким образом, пока что данное обещание Жебривского получает статус «не выполнено»

3. Кличко не успел декоммунизировать Киев

21 мая мэр Киева Виталий Кличко заверил, что в столице демонтаж советских памятников, противоречащих законодательству о декоммунизации, будет выполнен «в ближайшие дни».

Речь шла о 4 архитектурных композициях, которых, по обещанию столичного мэра, уже в понедельник, 24 мая, не должно было быть на улицах и площадях Киева, а также о вестибюле одной из станций метро. Как сообщил на днях народный депутат и советник мэра Дмитрий Белоцерковец, это памятник чекистам, ограждение на мосту Патона, закрытая декоративным полотном стена на станции метро «Театральная», Родина-Мать и памятник Щорсу на бульваре Шевченко.

Впрочем, даже если бы Кличко и выполнил это обещание, он бы все равно нарушил нормы закона: в соответствии со сроками, установленными Верховной Радой для демонтажа памятников коммунистического режима, это должно было быть сделано еще до 21 мая.

Интересно, что несмотря на это, по темпам выполнения данного закона столица является лидером по стране.

ТОП-3 выполненных обещаний

1. Порошенко сделал все для освобождения Савченко

Президент Украины Петр Порошенко сдержал свое обещание – приложить максимум усилий, чтобы освободить из российского плена Надежду Савченко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Как известно, в среду, 25 мая, Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на двух военнопленных российских спецназовцев – Евгения Ерофеева и Александра Александрова,.

Как рассказала народный депутат Ирина Геращенко, которая вместе с пресс-секретарем Президента летала за Савченко в Ростов, операцией по поручению Президента руководил лично глава СБУ.

«Согласно договоренностям, Надежда должна была зайти в самолет в ту минуту, когда российский самолет, в это время приземлившийся в Киеве, возьмет на свой борт двух российских убийц-ГРУшников», – уточнила подробности спецоперации Геращенко.

Таким образом, редакция «Слова и Дела» присваивает обещанию Петра Порошенко об освобождении Надежды Савченко статус «выполнено».

2. Кириленко сохранил памятники Второй мировой войны

В прошлом году вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что декоммунизация не коснется памятников, связанных со Второй мировой войной.

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Кириленко обещает, что памятники Второй мировой войны останутся на своих местахСказано 23 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Как известно, Верховная Рада приняла ряд законов о декоммунизации. Благодаря этому, с 2013 года в Украине были демонтированы более тысячи монументов и постаментов Ленина. Еще столько же подлежат дальнейшему демонтажу. В соответствии со сроками, установленными парламентом, демонтаж памятников коммунистического режима должен был завершиться до 21 мая 2016 года. Должен, но все еще не завершился.

Отметим, что декоммунизация не касается памятников Второй мировой войны. В частности, монументальная скульптура Родина-Мать, расположенная на правом берегу Днепра на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, будет оставаться на месте, как и ряд других памятников Второй мировой войны. Со щита монумента планируют демонтировать только герб Советского Союза.

3. Кутовой представил модель развития АПК

11 мая 2016 года министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой пообещал «в ближайшее время» представить модель развития АПК.

Тарас КутовойМинистр аграрной политики и продовольствия Украины
Кутовой обещает в ближайшее время представить модель развития АПКСказано 11 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Как и обещал Кутовой, МинАПК на прошлой неделе презентовало комплексный план реформирования агропромышленного комплекса «3+5».

Так, Минагрополитики определило 3 основных приоритета и 5 пересекающихся с ними направлений. Среди приоритетов – реформа системы господдержки с акцентом на мелких фермеров, завершение земельной реформы и реформа государственных предприятий. Пятью главными направлениями работы станут: развитие рынков сбыта, органическое производство, развитие сельских территорий, орошения и безопасность пищевой продукции.

ТОП-3 новых обещаний

На прошлой неделе «Слово и Дело» зафиксировало несколько десятков новых обещаний украинских политиков. Обещали все – от мэров до Президента. Мы выделили три основных, по нашему убеждению, обещания.

1. В день возвращения Савченко в Украину Президент Петр Порошенко пообещал, что украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, осужденные в России, будут освобождены. Прогресса в освобождении пленных стоит ожидать через 3-4 недели.

2. Шимкив заявил, что Украина найдет деньги на Евровидение-2017

Победа Джамалы на Евровидении-2016 заставила чиновников искать деньги, чтобы в следующем году достойно провести конкурс в Украине.

В частности, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив уже пообещал, что Украина найдет необходимое количество средств на его проведение. «Деньги найдутся», – заверил Шимкив.

3. Данилюк и Кубив обещают ликвидировать налоговую полицию в 2016 году

Больше 12 лет политики обещают ликвидировать налоговую полицию. Мало кто помнит, но первое обещание о ликвидации этого рудимента фискальной системы прозвучало еще в 2004 году и озвучил его не кто-нибудь, а сам кандидат, а позже третий президент Украины Виктор Ющенко.

С тех пор страна пережила две революции, сменила двух президентов и десяток (!) правительств. И все это время политики обещали ликвидировать или реорганизовать спецподразделения по борьбе с налоговыми правонарушениями. Несмотря на это, налоговая милиция все так же продолжает функционировать в структурах ГФС.

Не стало исключением и нынешнее правительство. 24 мая министр финансов Александр Данилюк тоже пообещал ликвидировать налоговую полицию. При этом Данилюк отметил, что ее ликвидация – вопрос месяцев, а не лет, как было раньше.

За день до заявления Данилюка аналогичное обещание дал вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Больше о том, как выполняют свои обещания украинские политики и чиновники, можно узнать на нашем сайте в разделе «Рейтинги».

Загрузка...