Почему Луценко не собирается увольнять «команду Шокина» из ГПУ?

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Конечно, есть внешние обстоятельства, которые диктуют решение оставить в Генпрокуратуре достаточно одиозных персон, но следует понимать, что такие решения существенно снижают общественное восприятие реформаторских шагов Луценко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что генпрокурор Юрий Луценко решил дать следственному блоку 100 дней и не увольнять так называемую «команду Шокина».

«Решение Луценко можно объяснить тем, что сейчас у новоизбранного генпрокурора просто нет времени для того, чтобы показать результат. Учитывая процедуру его назначения, уровень недоверия общества к Генпрокуратуре, он в первую очередь должен опираться на те кадры, которые сейчас есть», – пояснил Юрчишин.

«Проведение конкурса было бы сейчас самым желанным решением, но это может занять несколько месяцев. Если проводить конкурс быстрее, то будут обвинения в том, что его провели «под себя», а если медленнее – он не будет иметь значения, поскольку если до сентября не будет результата, то, соответственно, и без того имеющийся уровень недоверия упадет до минимума», – рассуждает эксперт.

В то же время, по его словам, можно было бы попробовать заменить Севрука как наиболее одиозную персону и ряд прокуроров, таких как Куценко, которые засветились в странных делах по Касько, Сакварелидзе и фактически покрывали дело «бриллиантовых прокуроров».

«Это был бы хороший сигнал от системы», – подчеркнул Юрчишин.

Также эксперт рассказал, что сейчас генпрокурор ведет переговоры с известными адвокатами, общественными активистами, и анонсировал, что в ближайшие дни в ГПУ возможны достаточно знаковые назначения.

Добавим, недавно Юрий Луценко пообещал, что в случае провала в должности генерального прокурора Украины уйдет из любой политической и общественной жизни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...