Эксперт рассказал, что грозит должникам за коммунальные услуги

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Сейчас начинается практика ареста имущества, конфискации из-за задолженности по тарифам, что, безусловно, вызывает страх у населения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, анализируя проблему повышения тарифов и ситуацию с задолженностью за жилищно-коммунальные услуги.

«Ситуация следующая: уже реализован негативный опыт ареста имущества в Луцке из-за задолженности по коммунальным платежам более 30 тыс. гривен. На самом деле, такого не должно быть и нужно жестко зафиксировать это в законодательстве», – подчеркнул Сапрыкин.

По его словам, нужен комплексный подход и должны быть предохранители, реструктуризация долга.

Кроме того, проблема в том, что системное повышение тарифов не сопровождается улучшением жизни и качеством предоставления услуг.

«Это касается отключений, прекращения отопления, аварий. Возможно, следует вводить штрафные санкции для поставщиков, нарушающих законодательство и ведомственные инструкции. Нужно защитить потребителей от произвола этих компаний. В частности, зимой недопустимым является отключение отопления, даже несмотря на долги. Это должно быть прописано в законодательстве», – считает он.

Как изменились тарифы на коммуналку в Украине за три года«Слово и Дело» продемонстрировало, как меняются коммунальные тарифы в Украине, начиная с 2014 года, а также спрогнозировал, какими они будут в 2017-м.

По мнению эксперта, должны быть защитные барьеры и нельзя сразу конфисковывать имущество.

Что касается субсидий, то специалист подчеркнул, что это не стимулирует потребителей экономить и постепенно нужно вводить монетизацию субсидий. Без повышения пенсий и заработных плат выйти из ситуации невозможно, поскольку складывается впечатление, что вся страна сейчас нуждается в помощи от государства.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что государство сможет обеспечить субсидиями всех, кому будет сложно оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...