Эксперт рассказал, какие торговые рынки являются выгодными для Украины

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Никакого прорыва для экономики не будет, даже если мы подпишем таможенный договор с США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Украина подпишет договор с США о таможенном сотрудничестве.

«По статистике Госстата, вес США в общей торговле как по экспорту, так и по импорту является достаточно незначительным. Даже если у нас будет идеальное соответствие и мы сможем делать перепроверки в соответствии с данными, которые предоставит нам таможенная служба США, это не приведет к резким изменениям», – объясняет аналитик.

По его словам, даже если и были серые схемы торговли, то, что общая величина торговли является незначительной для Украины, серьезно не повлияет на внешнеторговый баланс.

Экспорт по-украински: с миром торгуем, с Россией – нетС 1 января 2016 года между Украиной и Европейским Союзом начнет действовать зона свободной торговли. В этот раз, несмотря на требования России, откладывать торговое соглашение не будут.

Безусловно, это важный шаг, потому что чем больше стран, с которыми мы торгуем, тем лучше, но это не является переломным моментом.

По мнению экономиста, с точки зрения экспорта-импорта, из стран СНГ наиболее выгодной для нас является торговля с Беларусью и Казахстаном, в Европе – с Германией, Польшей и Италией.

При этом, как подчеркнул эксперт, Украине нужно выходить на новые рынки, в частности на рынки Центральной Азии, за счет того, что там продолжается экономический рост и, соответственно, у них ожидается спрос в том числе на продукцию украинского экспорта.

Добавим, что уже этим летом может вступить в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...