Депутаты придумали, как предотвратить попадание в Украину неэффективных лекарств

Парламентарии внесли в законопроект О лекарственных средствах норму, которая позволит допуск на украинский рынок лекарств только с проверенной эффективностью.

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения предлагает упростить регистрацию для тех препаратов, которые зарегистрированы и успешно используются в развитых странах.

Об этом агентству «УНН» заявила председатель комитета, народный депутат Ольга Богомолец, передает «Слово и Дело».

В частности, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде правительственный законопроект о регистрации лекарственных средств, Богомолец отметила, что он содержит нормы, которые уже регламентированы другим проектом закона – «О лекарственных средствах» авторства депутатов комитета.

При этом, как сообщают в самом комитете, одним из основных отличий этих двух документов является то, что правительственный законопроект устраняет любые ограничения относительно регистрации в Украине лекарств, которые уже зарегистрированы в США, Канаде, Европейском Союзе, Швейцарии, Японии или Австралии. В то же время законопроект, разработанный парламентом, предусматривает обязательным условием для регистрации наличие не только формальной регистрации, но и фактического опыта успешного использования препарата.

Квиташвили или Богомолец – кто ответственнее?Кто лучше выполняет свои обещания – министр здравоохранения Александр Квиташвили или Ольга Богомолец?

«Это особенно важно в наших условиях, когда потребление медикаментов регулируется не столько медицинскими стандартами исходя из целесообразности применения, а в значительной мере рекламой, маркетинговым стимулированием врачей со стороны фармацевтических компаний и аптечными работниками. Так что такое ограничение соответствует интересам потребителей», – пояснили в комитете.

Ольга Богомолец объяснила необходимость такой нормы тонкостями мирового фармацевтического рынка.

«В Европе существуют две процедуры по регистрации. Одна процедура авторегистрации с разрешением на экспорт, а вторая – регистрация с разрешением на продажу внутри страны. Есть компании, которые выпускают некачественные лекарства, они регистрируются в одной из европейских стран, но там после проверки им не дают разрешения продавать те препараты внутри страны, а дают возможность только платить налоги и препараты продавать на экспорт», – добавила она.

Напомним, 31 марта профильный комитет ВР рекомендовал отклонить законопроект о снижении цен на лекарственные средства.

Добавим также, что народный депутат Ольга Богомолец имеет в своем пассиве 7 невыполненных обещаний из 22, зарегистрированных «Словом и Делом». Узнать, как выполняют обещания ее коллеги по парламенту, можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...