Всеобщее реформирование Украины, которое началось в 2015 году, еще нельзя назвать необратимым процессом. Тем не менее, украинцы по-прежнему смотрят в будущее с оптимизмом.
Как проходит процесс модернизации страны в тяжелых условиях войны и частичной оккупации территорий, пишет Мелинда Хэринг на страницах Atlantic Council, сообщает «Слово и Дело».
«Трудно испытывать оптимизм в отношении Украины, но украинцы по-прежнему смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем европейцы», – говорит Брюс Стоукс из исследовательского центра Pew Research Center.
Так, несмотря на то, что 66% украинцев во время опроса назвали состояние экономики страны «очень плохим», а еще 28% респондентов охарактеризовали его, как «довольно плохое», 48% жителей страны считают, что следующее поколение будет жить лучше, чем они.
«Очень важно, чтобы Запад не разочаровался и не прекратил свою поддержку. Западу следует смотреть шире и учитывать то, что происходит в других городах Украины, таких как Одесса и Львов. Это настоящие лаборатории перемен», – отметила менеджер украинского форума Лондонского Королевского института международных отношений Chatham House Орыся Луцевич.
Медленные украинские реформы
Одна из проблем Украины заключается в потере времени с начала кризиса, которого у страны маловато. Но Запад продолжает оказывать помощь, более того, некоторые известные западные политики буквально рассыпаются в комплиментарных речах.
«Они (украинцы – Ред.) демонстрируют удивительную стойкость», – сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт в кулуарах Киевского форума безопасности.
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу также согласился, что для оптимизма есть основания. «Удивительно, что Украина достигла таких результатов», – сказал он, добавив, что «пока еще есть по-настоящему хорошая возможность добиться дальнейшего прогресса».
Продвижению реформ должны способствовать санкции, наложенные на Россию западными демократиями. Они выступают сдерживающим фактором против российского экспансионизма. «В Украине Россия не добилась того, на что рассчитывала. Но при этом нет никаких шансов на то, что Великобритания или любая другая страна ужесточит санкции», – говорит бывший посол Великобритании в Украине Эндрю Вуд.
Как Западу помочь Украине в дальнейшем?
Все сходятся на мысли, что модернизацию Украины нужно продолжать, хотя реформы и не достигли критического уровня. К примеру, борьбу с коррупцией и реформирование правоохранительных органов возглавило гражданское общество, а не власти.
Дэвид Крэмер из Американского института Маккейна предложил Западу рассмотреть вопрос о введении адресных санкций против украинцев, замешанных в коррупции в высших эшелонах власти. «Украине необходимо собраться с силами и навести порядок», – сказал он, призвав при этом привлечь к расследованиям ФБР.
Несколько экспертов подчеркнули важность реформирования судебной системы. «Все, чего достигла Украина, будет зависеть от того, как удастся «договориться» с прокуратурой. Главная задача сейчас – это найти генерального прокурора, который сможет заслужить доверие общественности», – отметил Пайетт.
Новая надежда
После двухмесячной «премьериады» назначение 14 апреля Владимира Гройсмана на должность премьер-министра заморозило политический кризис. Но еще до его назначения в экспертных кругах доминировала мысль о его недостаточной ориентации на реформы.
«Думаю, что некоторые слишком поторопились поставить крест на новом правительстве. Неправильно утверждать, что новый Кабинет министров не способен проводить реформы», – говорит Пайетт.
Не зря Фонд Сороса выбрал именно Винницу образцом для подражания другим городам, когда мэром города был Гройсман. Как считает Пайетт, Гройсман является частью новой Украины, и будем надеяться, что он прав.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»