Как парламентарии придерживаются коалиционного соглашения? Регуляторная политика

Читати українською

После выборов в Верховную Раду народные депутаты много говорили о создании положительного имиджа Украины в мире, а также условий для развития предпринимательства. «Слово и Дело» решило проанализировать, что сделало парламентское большинство в вопросах регуляторной политики.

Так, неоднократно от представителей крупнейших фракций парламента звучали речи о создании благоприятных условий для инвестиций в Украину. Из запланированных изменений Верховной Раде удалось принять менее половины законопроектов. Депутатам так и не удалось принять закон об обеспечении защиты прав собственности и защиты инвесторов.

Затормозил процесс реформ и в антимонопольной сфере. Аж 75% инициатив были провалены на голосовании и лишь 25% – частично выполнены. Законы о защите экономической конкуренции и упрощении системы контроля за концентрациями так и не были приняты.

Налоговая реформа проведена частично. Половина из запланированных коалиционным соглашением инициатив являются принятыми, 42% – не выполнены, а 8% – выполнены частично. Обеспечение прозрачности и предсказуемости налоговой системы, отказ от карательной модели налогового контроля, инициирование заключения договоров об избежании двойного налогообложения, в частности с государствами, которые внесены в перечень оффшорных зон, и другие обязательства также являются невыполненными.

Подробнее смотрите на инфографике:


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...