Паспортный скандал между Украиной и Беларусью набирает обороты (дополнено)

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины считает необоснованными претензии Беларуси относительно валидности новых украинских паспортов.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что новые электронные паспорта пригодны для пересечения украинско-белорусской границы в соответствии с Соглашением о безвизовом режиме между двумя странами.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

В консульской службе ведомства отметили, что считают неправомерными претензии белорусской стороны о том, что якобы новые украинские ID-паспорта непригодны для пересечения украинско-белорусской границы.

Новые ID-паспорта оформили уже 20 тысяч украинцев – ГМСНовые паспорта гражданина Украины в виде пластиковой карты оформили уже 20 тысяч 16-летних украинцев, получающих паспорт впервые.

В МИДе Украины напомнили, что заблаговременно в 2015 году предупредили Беларусь о вводе новых документов, которые дают право украинцам пересекать белорусскую границу. Украина прислала соответствующую дипломатическую ноту и образцы новых ID-карт.

В свою очередь, МИД Беларуси также отреагировал на сложившуюся ситуацию. Как заявил сегодня журналистам пресс-секретарь белорусского ведомства Дмитрий Мирончик, недоразумения произошли из-за несогласования нового типа украинского паспорта с белорусскими коллегами.

Мирончик также заверил, что безвизовый режим между странами сохраняется, и что Беларусь предложила Украине провести консультации по урегулированию вопроса.

Как сообщало «Слово и Дело», украинских граждан с новыми пластиковыми паспортами не пускают в Беларусь. Позиция белорусской стороны - министерство иностранных дел Украины не согласовало со страной пересечение украинско-белорусской границы по внутренним паспортам нового образца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...