Украина возобновляет пропуск российских фур, чтобы не потерять транзитные потоки – Пивоварский

Украина приняла предложение России о взаимной отмене запрета транзита грузовых автомобилей с четверга.

Кабинет министров принял решение о возобновлении разрешения на проезд российских грузовиков транзитом через Украину с 25 февраля.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК».

«Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с 00 часов 25 февраля и таким образом вернуть на территорию Украины транзит, который последние десять дней был фактически заблокирован на территории Украины», – заявил он.

По его словам, такое решение было принято в ответ на предложение российского правительства. Кроме того, министр объяснил, что РФ уже имеет договорености с Беларусью и Польшей о переориентации грузовых транспортных коридоров, поэтому Украина рискует потерять статус государства-транзитера.

«Если в ближайшее время мы не примем решение о транзите Украины, учитывая, что наши коллеги из Польши уже договорились с россиянами о сотрудничестве по транзиту, транзитные коридоры просто переориентируются. Пойдут не по территории Украины, а по территории Беларуси, Польши, Прибалтики и так далее. Украина просто может выпасть из транзитных потоков. Можно забыть о мини-отелях, мини-ресторанах, киосках и так далее», – пояснил Пивоварский.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал найти решение касательно перемещения грузовиков РФ по территории УкраиныСказано 14 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Основные евразийские коридоры проходят по территории Украины. Когда фура под российскими номерами идет по территории Украины, это не значит, что там русский водитель, это не значит, что она везет товары российского согласования, более того, это не означает, что эта фура в собственности россиянина», – добавил он.

Глава правительства Арсений Яценюк также прокомментировал это решение, заявив, что проезд российских грузовиков будет восстановлен и ответственность за это возьмут на себя МВД и Нацгвардия.

«То есть мы им ответили на их недружественные действия, они открывают, мы на условиях взаимности так же принимаем соответствующие меры, и МВД и Национальная полиция обеспечивают на первый период восстановление транспортных перевозок соответствующую безопасность», – отметил он.

Зеркальные меры, в соответствии с сегодняшним обращением российского правительства, должны принять и в Москве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...