Регионы России влезают в новые долги

Сложившееся положение дел провоцирует наращивание долга регионов – заимствования остаются для них единственным способом найти средства. По оценке S&P, к 2017 году объем заимствований российских регионов увеличится до 1,7 трлн рублей с нынешних 1 трлн рублей.

Причины обнищания российских регионов лежат в плоскости общего ухудшения ситуации в экономике, снижения прибыли предприятий и реальных доходов населения, что сокращает поступления по основным региональным налогам – налогу на прибыль и НДФЛ.

Возросшие под влиянием указов президента социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме наращивания дефицита бюджетов, пишет агентство «Прайм», передает «Слово и Дело».

«Доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета за январь-ноябрь 2015 года в доходах бюджетов России составила всего 17,4%, а без учета Республики Крым и Севастополя – еще ниже. Еще в прошлом году доля трансфертов была на уровне 19%, а, например, в кризисный 2009 год достигала 27%», – отметила руководитель отдела региональных исследований «Эксперт РА» Анна Столбова.

Сложившееся положение дел провоцирует наращивание долга регионов – заимствования остаются для них единственным способом найти средства. По оценке S&P, к 2017 году объем заимствований российских регионов увеличится до 1,7 трлн рублей с нынешних 1 трлн рублей. При этом объем прямого долга увеличится в среднем до 45% (или более) текущих доходов. В основном будет нарастать коммерческий долг в форме банковских кредитов с коротким сроком погашения.

Ситуация отягощается еще и тем, что возможности повышения доходов у российских регионов ограничены, так как закон запрещает им менять ставки по основным источникам налоговых доходов. По оценке Анны Столбовой, в среднем по России рост доходов за январь-ноябрь 2015 года составил всего 7,5% к аналогичному периоду прошлого года – ниже уровня инфляции.

Напомним, что граждане России стремительно теряют покупательную способность. В результате потребительское поведение существенно сместилось в более дешевый ценовой сегмент.

Загрузка...