Эксперт: АП удобно «переводить стрелки» во всех резонансных обвинениях в коррупции

Политолог проанализировал скандальную отставку Абромавичуса, обвинения в адрес Кононенко и реакцию Президента.
Андрей Горбенко

АП демонстрирует однотипную реакцию на все скандальные заявления о коррупции их представителей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя ситуацию с отставкой министра экономразвития Айвараса Абромавичуса, который обвинил Игоря Кононенко в коррупции.

«Порошенко реагирует примерно так же, как и на все предыдущие заявления о коррупции в правительстве и АП. Реакция одна: есть Антикоррупционное бюро, и все вопросы – к нему. Поэтому сразу возникает вопрос об эластичности доверия к этому бюро. Уже обсуждалось около 10 резонансных дел, а ответа все нет. Это просто перевод стрелок», – считает политолог.

С точки зрения дипломатии, конечно, реакция правильная, но сейчас, по его словам, все зависит от того, как ответит НАБУ на все обвинения в сторону Яценюка, Авакова, а теперь и Кононенко.

Айварас Абромавичус: smart-анализ задач на посту министра экономикиАйварас Абромавичус проработал в должности министра экономического развития и торговли чуть более года – с декабря 2014-му. С тех пор «Слово и Дело» зафиксировало 41 его обещание, большинство из которых он, к слову, выполнил.

На его взгляд, видно, что это толчок к возрождению выборов на осень, и его начинает лоббировать Саакашвили. Но есть риск, что Украина от этого только потеряет, потому что никакого нового консенсуса не будет. «Парламент, который есть сейчас, далек от идеала, но лучше уже не будет», – подчеркнул он.

По его словам, ситуация с Абромавичусом является очень показательной.

«Он не успел достичь чего-то сверхважного. Есть заслуга его команды во введении системы ProZorro, но простому избирателю это ни о чем не говорит. Эти реформы для него не являются очевидными, а вот повышенные тарифы – очень много значат. Кроме того, согласие отсутствует во всей исполнительной власти и Кабмине. Это и порождает всю ту ситуацию, которая сложилась сейчас», – проанализировал эксперт.

Напомним, вчера НАБУ возбудило производство против Игоря Кононенко после обвинений Айвараса Абромавичуса.

Загрузка...