Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя меньшинств

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Минувшая политическая неделя в Украине вращалась в основном вокруг парламента. Ее девизом могли бы стать слова с плаката, который под стены Верховной Рады принесла одна замечательная девушка.

Геи, визы и мораль

Главной темой стала попытка проголосовать в Верховной Раде ряд законопроектов, необходимых для дальнейшего продвижения к безвизовому режиму с Евросоюзом. И если рассматривать эти голосования как тест на профпригодность Верховной Рады, результаты не слишком-то радуют.

Основным камнем преткновения стала поправка к Трудовому кодексу, запрещающая дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Требование, на самом деле, носило скорее технический характер. Европейцев не радовала перспектива получать множество запросов на предоставление убежища и трудоустройства от отечественных геев и просто ушлых личностей, заявляющих, что в Украине им жить и трудиться не дает дискриминация со стороны гомофобов. Принятие такой нормы дает им возможность вежливо отказывать.

Европейцев не радовала перспектива получать множество запросов на предоставление убежища и трудоустройства от отечественных геев и просто ушлых личностей, заявляющих, что в Украине им жить и трудиться не дает дискриминация со стороны гомофобов. Принятие такой нормы дает им возможность вежливо отказывать.

Однако слишком многие депутаты среагировали на само словосочетание «сексуальная ориентация» как Коломыя на митинг Витренко: восприняли эту поправку как Сталинград общественной морали, и встали грудью против разврата. Особенно забавно этот номер выглядел в исполнении тех, кто на заре своей политической карьеры видел в сексуальной ориентации лишь дополнительные возможности карьерного роста. Поправку-то за пару дней (и семь попыток) продавили, а вот осадок остался. Даже не осадок – стойкое впечатление, что принятие даже самых нужных для страны законопроектов может быть заблокировано не только из-за злого умысла вражеской агентуры или чьей-то непомерной жадности, но и просто из лени, косности или страхов парламентариев и политических сил, от которых избиратели такого подвоха ждали в последнюю очередь.

Минувшая политическая неделя в Украине вращалась в основном вокруг парламента. Ее девизом могли бы стать слова с плаката, который под стены Верховной Рады принесла одна замечательная девушка.

За кулисами

Под шумок рассуждений о том, ведет ли принятие геев на работу к растлению нравов и мировой скорби, через парламент прошли и более интересные проекты. Во-первых, в рамках того же евроинтеграционного пакета был принят ряд антикоррупционных норм. На первый взгляд, именно это нужно и нам, и Европе. На практике же эксперты из НГО – в частности, Центра противодействия коррупции, жаловались, что профильный комитет под руководством Андрея Кожемякина выхолостил правительственный проект чуть ли не до состояния «наизнанку». В частности, для ареста имущества коррупционеров следственные органы должны, фактически, уже доказать их вину, что нивелирует саму идею предварительного ареста. Во-вторых, был продлен мораторий на продажу земли. В любой другой ситуации этот шаг вызвал бы значительно более активное обсуждение... Но – геи!..

Впрочем, есть и хорошая новость: вопреки всему, происходившему в эти дни в здании под куполом, парламентская коалиция устояла. В конечном итоге голосовали все, включая «Батькивщину», которая то обещала не принимать участие в работе парламента, пока нардеп Тетерук не сдаст мандат, то безуспешно пыталась продавить законопроект о снижении газовой ренты. Похоже, суммарный вес аргументов Президента, правительства, улицы и европейских партнеров в этот раз оказался достаточным.

Для ареста имущества коррупционеров следственные органы должны, фактически, уже доказать их вину, что нивелирует саму идею предварительного ареста.

Неспокойно было и на фронте. На этой неделе сепаратисты окончательно перешли к открытым действиям по всей линии соприкосновения, а представители ЛНР выступили с заявлением, что не передадут Украине контроль над границей до местных выборов на их территории. На данный момент ВСУ, невзирая на отвод тяжелых вооружений согласно Минским соглашениям, успешно отражают атаки террористов. Параллельно видны и другие признаки грядущего обострения – на Донбасс въехал очередной российский «гумконвой», а в интернете резко активизировались сайты-фейкометы. Впрочем, не гнушаются нагнетанием истерии и политики: так, информацию Геннадия Корбана о том, что из Мариуполя спешно эвакуируют американских граждан, опроверг лично посол США Джеффри Пайет.

Если бы у нас был видеодайджест новостей, в конце следовало бы рассказать, что в зоопарке Харькова (Киева, Николаева – подчеркнуть правильное) родилась пандочка. Однако формат у нас иной, да и время военное, поэтому в качестве оптимистичного «бантика» держите цену на нефть Brent: рабочая неделя закрылась на отметке примерно в 43,6 долларов за баррель. Как говорится в известном одесском анекдоте – пусть теперь сосед не спит. Хорошей вам недели!


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...