Никонов рассказал, во что Киеву обходятся кредиты предыдущей власти

Киеву приходится платить 2 миллиарда гривен в год за обслуживание долгов, которые набрали предшественники.

Киеву приходится платить 2 миллиарда гривен в год за обслуживание долгов, которые набрали предшественники.

Об этом в интервью «Укринформу» сообщил первый заместитель КГГА Игорь Никонов, передает «Слово и Дело».

«Это ни для кого не секрет, что наш долг фактически равен годовому бюджету. Не мы брали эти деньги, более того, у меня много вопросов, зачем эти деньги брались. В моем понимании деньги нужно брать только тогда, когда ты в состоянии закончить какой-то проект», – говорит он.

По словам Никонова, предыдущая власть брала деньги на проекты, а строила лишь частично.

«Взять деньги и построить часть, например, Подольско-Воскресенского моста, который стоит уже десять лет. А мы платим проценты, вдумайтесь только, 2 млрд грн в год за обслуживание долгов, которые наши предшественники набрали. Чтобы вы понимали, мы на год можем построить двадцать школ только за одни проценты, мы не говорим о том, что тело кредита тоже нужно будет возвращать», – отмечает заместитель Кличко.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко намерен погасить долг столичного зоопарка в 6 млнСказано 17 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Что касается долгов города, то, по словам Никонова, сегодня идут переговоры о реструктуризации.

«Мы реструктуризировали часть местных долгов, сейчас мы ведем переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации внешних долгов, потому что средств на оплату нет. И, конечно же, думаю, мы договоримся, так как там тоже здравомыслящие люди сидят и понимают то состояние, в котором Киев оказался», – говорит он.

Кроме того, Никонов отметил, что на киевлянах это не отразится.

«Что касается самих киевлян, это никак на них не отразится. Это, действительно, в какой-то степени может повлиять на инвестиционный климат крупных финансовых учреждений, институтов, но я вам скажу честно и откровенно, их у нас и так нет. Эти институты и так сюда не приходят, пока в стране такая ситуация. А проектные инвесторы придут в зависимости от доходности объекта инвестирования», – подытожил он.

Загрузка...