Мосийчука могут зарегистрировать кандидатом в мэры, пока он находится за решеткой – эксперт

Читати українською
Константин Матвиенкополитолог

Несмотря на количество отказов в регистрации под надуманными предлогами, арест Мосийчука не является обстоятельством, которое не позволит его зарегистрировать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, анализируя вероятность официальной регистрации Мосийчука кандидатом в мэры, учитывая то, что он находится под следствием.

«Пока приговор не вступил в законную силу, включая все права, в том числе и гражданские, право избирать и быть избранным за ним сохраняется. Сейчас он находится под предварительным судебным следствием. С этой точки зрения, его зарегистрировать можно. Другое дело, что документы кандидатами подаются лично, но и это тоже можно обойти через доверенность. Поэтому юридических предостережений относительно подачи документов и регистрации кандидата возражений нет», – объясняет эксперт.

Однако, как отметил специалист, это если учитывать букву закона.

«Мы уже видим, что с начала регистрации кандидатов на должность мэров и депутатов уже было очень много отказов в регистрации под абсолютно надуманными предлогами. Как это было, например, в Черкассах из-за неправильно заполненных документов», – проанализировал Константин Матвиенко.

Как известно, Игорь Мосийчук собирается баллотироваться на должность мэра Киева на ближайших местных выборах.

Отметим, ранее ВР разрешила арестовать Мосийчука после того, как генпрокурор показал на пленарном заседании видео, на котором нардеп решает ряд вопросов, имеющих отношение к криминалу.

18 сентября суд избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. После объявления приговора нардеп объявил голодовку. Напомним, что против Мосийчука открыто производство по пяти статьям.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...