Удобный спарринг-партнер: Кличко выбрал себе противника для второго тура?

За мощную «раскрутку» Александра Омельченко взялись не на шутку. Казалось бы, ну растет поддержка у господина Омельченко, что здесь удивительного? Почти ничего, кроме нескольких фактов.

В столице началась активная фаза предвыборной борьбы. Киев лихорадит уже во второй раз за 1,5 года, ведь депутатов в Киевсовет и мэра столицы избирали совсем недавно – весной 2014 года. Победитель тогдашней гонки и фаворит нынешней – Виталий Кличко – надеется еще раз оказаться в кресле градоначальника.

После длительных переговоров и слияния своей партии в единый пропрезидентский «котел» «УДАР-Солидарность» команда Виталия Кличко уверенно начала предвыборную кампанию. Заявления-оправдания о хронической нехватке денег в столичном бюджете во время выборов традиционно отступают на второстепенные позиции. Мэр открывает спортивные площадки, детские сады, в августе в очередной раз начал «бескомпромиссную» борьбу с МАФами, в столице внезапно начали ремонт дорог. Особенно показательной выглядит ситуация с демонтажем трамвайных путей в районе Контрактовой площади, по которым муниципальный электротранспорт не ездит последние 10 лет.

Достижения Виталия Кличко на посту мэра Киева. СпециалистВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» специалист поделился соображениями относительно деятельности Виталия Кличко на посту мэра Киева.

В команде господина Кличко ничего нового киевлянам не предлагают: мэр открыто пользуется административным ресурсом. Особенно забавно выглядят агитационные палатки с надписями «Открытая общественная приемная Киевского городского председателя Виталия Кличко», ведь имея самую большую фракцию в Киевсовете, будучи главой города и одновременно председателем КГГА, нынешняя городская власть и так имеет все возможности для организации диалога с киевлянами.

Впрочем, не все так просто: за 1,5 года «хозяйствования» политической команды бывшего боксера проблемы города не остались незамеченными для его жителей. Поэтому рейтинги понемногу падали. Все бы ничего, но новый закон о местных выборах предусматривает 2-туровые выборы мэра в крупных городах. И здесь у предвыборного штаба Виталия Кличко появилось одно дополнительное задание.

«Хьюстон, у нас проблема...»

Еще в июне эксперты, пользуясь данным закрытых социологических исследований относительно поддержки кандидатов в мэры столицы, сообщили интересную тенденцию: в случае проведения выборов в 2 тура нынешний мэр Виталий Кличко имеет все шансы проиграть любому кандидату, который выйдет с ним в политический спарринг. Открытые данные опроса среди киевлян Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Института анализа и прогнозирования показали, что за Виталия Кличко в конце июня готовы были проголосовать 25,8% респондентов. По данным социологов, поддержка нынешнего мэра за последние 1,5 года среди жителей столицы сократилась почти вдвое, а его преимущество перед другими участниками избирательной гонки нельзя назвать решающим.

Как мэр Киева Виталий Кличко выполнял свои программные обещания«Слово и Дело» в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» решило показать, какие из программных обещаний городского головы Киева Виталия Кличко были воплощены в жизнь, а какие так и остались на бумаге.

Серьезную конкуренцию на выборах мэра Виталию Кличко составят Борислав Береза (народный депутат-мажоритарщик, идет на мэрские выборы как самовыдвиженец), Сергей Гусовский («Самопомощь»), Владимир Бондаренко («Батькивщина»), Юрий Левченко («Свобода») и еще ряд новых кандидатов, которые планируют громко «засветиться» перед киевлянами. Среди них, например, выдвиженец от партии «УКРОП» Геннадий Корбан.

В конце августа также появилась информация, что еще раз за пост мэра планирует побороться и бывший глава столицы (в 1999-2006 гг.) Александр Омельченко. В начале сентября Сан Саныч неожиданно, как для своего почтенного возраста, стал активным блоггером в социальных сетях, а его страница в Facebook, созданная 31 августа, уже набрала более 4 тысяч «лайков» пользователей. Достаточно у бывшего мэра столицы и внимания со стороны СМИ: с начале сентября интерес к профессиональному комментированию и позициям господина Омельченко по поводу проблем Киева заметно вырос. Наконец, 12 сентября на съезде партии «Еднисть» Александра Александровича официально выдвинули кандидатом на пост главы столицы.

И если еще в июне-июле в социологических исследованиях фамилии Омельченко или не было вовсе, или его поддержка колебалась в пределах статистической погрешности, уже в конце августа некоторые социологические компании прогнозируют его поддержку среди киевлян на уровне 7-8%. В чем же секрет такого успеха?

Есть порох в пороховницах?

Александр Омельченко не пропустил ни одних мэрских выборов в столице после своего поражения в 2006 году (тогда он занял 3-е место) и проблемы Киева ему по-прежнему близки - в мае 2014-го он таки стал депутатом Киевсовета. И хотя опытный политик имеет уже полных 77 лет, не скрывает своих амбиций еще раз занять кресло мэра Киева. «Сегодня столице остро не хватает профессионализма. Вместо этого произвола дилетантов и экспериментов над киевлянами усилиями очередной «молодой команды» горе-управленцев. Пришло время решительных действий, чтобы навести в Киеве порядок. Именно поэтому вместе с командой партии «Еднисть» я иду на выборы мэра и Киевсовета», – объяснил новоиспеченный кандидат свое желание принять участие в мэрских выборах на своей странице в Facebook.

У Александра Александровича сложились непростые отношения с братьями Кличко. В начале 2000-х они дружили и Кличко даже поддерживали Омельченко в его политической деятельности. Говорят, что именно он и стал «крестным отцом» старшего брата – Виталия – в большой политике. При этом, в 2006 году Виталий Кличко занял 2-е место на выборах мэра столицы: с результатом в 24% он уступил Леониду Черновецкому. Александр Омельченко тогда занял третью позицию с 21% голосов, затаив скрытую обиду на Кличко-старшего. «У меня и к Володе, и к Виталию Кличко хорошее отношение как к великим украинским спортсменам. Но Виталию семь лет назад с точки зрения морали нужно было посоветоваться со мной: кому идти кандидатом на выборы мэра. Он этого не сделал. Поэтому часть вины за то, что семь лет Киев без руля и без парусов, лежит и на нем», – так в 2013 году объяснял Омельченко причины «похолодания» в отношениях с Кличко в одном из своих интервью.

У украинцев короткая память, ведь традиционно срок давности пребывания на определенной должности имеет для людей существенное значение. Как когда-то «горевали» по временам президентства Леонида Кучмы, так сейчас киевляне готовы забыть промахи Сан Саныча во время его мэрской каденции в начале 2000-х, вспоминая те времена как наиболее благоприятные для развития столицы за все годы со времен провозглашения независимости.

Впрочем, довольно странно выглядит другая тенденция: за мощную «раскрутку» господина Омельченко взялись не на шутку. Так, сразу 2 социологические компании с разницей в две недели уверенно прогнозируют Сан Санычу 2-ю позицию в опросах среди киевлян. Первое такое исследование в конце августа обнародовало компания Active Group: по его данным, Виталия Кличко готовы поддержать 15,9% опрошенных, или 27,9% тех, кто определился со своим выбором. За ним следуют Александр Омельченко с 7,6% поддержки, Сергей Думчев с 6,8% и Борислав Береза с 5,6%.

На днях данные своего социсследования представил более авторитетный Центр социальных исследований «София». Сразу после Виталия Кличко с 25,1% идет Александр Омельченко с 13,1% поддержки среди опрошенных киевлян. Опрос был проведен методом индивидуального интервью среди 1 004 жителей столицы в период с 8 по 11 сентября.

Казалось бы, ну растет поддержка у господина Омельченко, что здесь удивительного? Почти ничего, кроме нескольких фактов. Во-первых, поддержка растет слишком быстрыми темпами, тогда как штаб Виталия Кличко должен был бы как-то реагировать на такие мощные «рывки» своего конкурента во 2-м туре. Во-вторых, нынешний президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев одновременно является и директором неправительственного аналитического центра «Институт стратегических исследований «Новая Украина», который уже после побега своего босса, экс-президента Виктора Януковича, в феврале 2014 года основал бывший глава его Администрации Сергей Левочкин. В-третьих, Виталий Кличко до сих пор неуверенно говорит об истории с так называемой «встречей в Вене», когда он вместе с действующим Президентом Петром Порошенко якобы имел договоренность о своей дальнейшей политической судьбе с бизнесменом Дмитрием Фирташем. И в-четвертых: о политическом тандеме Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа не слышал только ленивый.

Поэтому, анализируя такую цепочку, возникает вполне резонный вопрос: не готовит ли себе команда Виталия Кличко удобного спарринг-партнера во втором раунде мэрской гонки? Вполне возможно, что именно в этот раз политики таки посоветуются, кому же стать мэром столицы.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...