Пиар-кампания Яценюка по повышению зарплат: кто и сколько получит?

С сегодняшнего дня в Украине повышаются зарплаты и прожиточный минимум. Такое обещание дал премьер-министр Арсений Яценюк. Аналогичные решения принимались правительствами Азарова-Януковича перед парламентскими выборами 2007 года и перед выборами 2012 года. То есть «забота о судьбе народа» – традиционная для Украины практика перед выборами.

Кроме того, речь идет не о повышении зарплат и пенсий, а о единовременной двухмесячной доплате. Будет ли полноценное повышение на постоянно действующей основе, мы увидим исходя из Бюджета на 2016 год, пишет «Слово и Дело».

Так, больше всего зарплата вырастет у учителей – на 474-605 гривен, семейные доктора будут получать на 453 грн больше, медсестры и работники соцсферы – на 304 грн, работники культуры – на 348 грн. Кроме того, вырастет стипендия (в среднем на 95-112 грн), а также выплаты одиноким матерям (350-727 грн) и лицам с особыми потребностями (дополнительно 100-200 грн).

Минимальную пенсию правительство установило на уровне 1074 грн (было 949 грн), а минимальная заработная плата составит 1378 грн (было 1218 грн).

Еще один интересный факт: официальная статистика показывает, что за этот год инфляция в Украине составила 50%. Даже из-за инфляционного эффекта Государственный бюджет должен был вырасти как минимум на 50%, вместо этого он вырастет всего на 35%. При этом, как заявил Яценюк, на социальные повышения приходится 13% Бюджета. Возникает вопрос: а куда делась разница?

И это при том, что Украине списали часть госдолга, вследствие чего освободились огромные средства, которые премьер мог бы направить на настоящую индексацию и серьезное повышение социальных стандартов. Учитывая все вышесказанное, не беспочвенно создается впечатление, что над украинским народом просто шутят и издеваются. Который год подряд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...