У границ Украины может возникнуть новая горячая точка – Ягланд

Читати українською
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил о потенциальной угрозе возникновения нового военно-политического конфликта у юго-западной границы Украины – в Молдове.

Промедление с осуществлением реформ, кризис и дальнейшее прибывание у власти олигархических групп в Молдове может привести к возникновению очередного конфликта в Восточной Европе.

Обеспокоенность по этому поводу в интервью The New Tork Times выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на РБК.

В Совете Европы считают, что власти Молдовы должны принять меры по борьбе с коррупцией, укрепить банковскую систему страны, реформировать политические институты и судебную систему. Иначе, по словам Ягланда, в Европе возникнет новый кризис безопасности, который может выйти далеко за пределы этой страны.

В настоящее время, по его словам, полномасштабный конфликт в Приднестровье маловероятен, но ситуация может быстро выйти из-под контроля, а само Приднестровье – повторить судьбу Крыма. Ягланд призвал Кишинев извлечь урок из произошедшего в Украине. «Мы не должны забывать, что кризис в Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», – заявил генсек Совета Европы.

Напомним, в начале июля в комментарии «Слову и Делу» эксперт по международному праву Александр Мережко, анализируя требования представителей Совета Европы закрепить в Конституции особый статус Донбасса, заявил, что таким образом европейские политики пытаются навязать Украине оккупированные территории Донецкой и Луганской областей как регионы с особыми правами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...