В ходе местных выборов активисты и волонтеры вынуждены будут продать душу партийному дьяволу – эксперт

Читати українською
Евгений Магдакандидат политических наук

Официально избирательная кампания стартует только 5 сентября, но уже сейчас видно, что руководители областных центров начали работать, мы видим их палатки в Киеве. На самом деле, во всем мире политические кандитаты пытаются создать себе преференции, просто в Украине они приобретают характер наглости.

Об этом на пресс-конференции на тему запуска спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал политический эксперт, автор книги «Гибридная война: выжить и победить» Евгений Магда, передает «Слово и Дело».

«Фактически, у нас должен быть еще месяц относительного покоя. Но именно сейчас то время, когда политические силы определяются, как они будут участвовать в выборах. Для этого им придется искать активистов, волонтеров. В свою очередь, активисты довольно часто будут вынуждены продавать душу партийному дьяволу для того, чтобы получить представительский мандат. Социальные лифты будут, но кнопка от них будет исключительно у политического кандидата. В том числе это касается и механизма отзыва мэров», – рассказывает Магда.

Обратить внимание, по словам эксперта, следует на то, что в этих выборах могут принимать участие все политические партии, а их более 270.

Также, на его взгляд, важным моментом является то, что выборы городских голов будут проходить в 2 тура. С высокой вероятностью победителя в первом туре, например, в Киеве и областных центрах не будет. Эта норма оживит избирательный процесс.

«Будут места, где результаты выборов станут показательными: Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепропетровск. Благодаря двум турам эти выборы станут выборами, где свою роль сыграет такое сравнение, как «гроза авторитетов». Почему? Потому что выборы в два тура позволяют кандидатам создавать пасьянсы, коалицию против действующего мэра. Это почувствуют и Кличко, и Садовый, и в меньшей степени Кернес», – анализирует он.

По его словам, очень важной выглядит повестка дня выборов. По большому счету городские выборы – это определенным образом выборы лучшей жизни.

Подытоживая, политический эксперт отметил, что тренд децентрализации накладывает определенный отпечаток.

«Если сегодня говорят, что возможны изменения в Конституцию и в 2017 году пройдут новые выборы местной власти, это значит, что кандидатам придется хоть и не пятилетку за два года выполнять, но делать много и эффективно, расставив ориентиры в своих избирательных программах», – подытожил Евгений Магда.

Напомним, 15 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон о местных выборах. Коалиция вела консультации до последнего, а профильный комитет, который собрал 1548 поправок, собирался трижды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...